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Nussecken

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für ein Blech

Teig

  • 200 g Kuchen und Keks Mehl Schär Mix C
  • 50 g Buchweizenmehl
  • ½ TL Guarkernmehl
  • 1 TL Flohsamen
  • 1 Ei
  • Mark einer Vanilleschote
  • 60 g Xylit Zucker
  • 100 g Schokolade
  • 125 g Pflanzenmargarine hier: Alsan

Füllung

  • 100 g gehackte Mandeln
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 100 g gem. Mandeln
  • 100 g gem. Haselnüsse
  • 75 g Keksbrösel hier: glutenfreie Cantuccini
  • 150 g Konfitüre hier: Johannisbeer Tonkabohnen
  • 250 g Alsan
  • 200 g Xylit
  • Mark einer Vanilleschote
  • 4 EL Wasser
  • Optional 3 EL Alkoholfreier Amaretto
  • Optional Schokolade für die Deko

Anleitungen

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober - und Unterhitze vorheizen.

Teig

  1. Die Schokolade wird über dem Wasserbad geschmolzen.
  2. Die beiden Mehlsorten werden mit den Flohsamen und dem Guarkernmehl vermischt. Dazu kommen das Ei, der Xylit Zucker, das Mark der Vanilleschote sowie die Pflanzenmargarine und die etwas abgekühlte, flüssige Schokolade.
  3. Alles wird gut miteinander verknetet, dann kommt der Teig in Frischhaltefolie gewickelt circa 30 Minuten in den Kühlschrank.
  4. Ein Backblech wird mit etwas Alsan eingefettet und mit etwas Buchweizenmehl bestäubt.
  5. Den Teig dünn auf dem Backblech ausrollen. Dafür könnt ihr ihn auch stückchenweise hineingeben flach drücken und den Vorgang solange wiederholen bis euer Teig aufgebraucht oder das Blech voll ist.

Füllung

  1. Die Nüsse werden mit den Keksbröseln vermengt.
  2. Die Konfitüre wird erwärmt und anschließend auf dem Teig verteilt.
  3. 250 g Alsan wird mit 200 g Xylit, dem Mark einer Vanilleschote sowie 4 EL Wasser unter Rühren aufgekocht. Die Masse sollte anschließend etwa 10 Minuten abkühlen.
  4. Unter die Butter-Zucker Masse kommt die Nuss-Keksbrösel Masse sowie optional 3 EL von einem alkoholfreien Amaretto. Alles wird gut miteinander vermengt und anschließend auf dem Teig (der inzwischen mit der Konfitüre eingestrichen ist) verteilt.
  5. Die Nussecken werden für circa 30-35 Minuten goldbraun gebacken.
  6. Bevor ihr sie anschneidet, sollten sie circa 15 Minuten abkühlen.
  7. Wer möchte, kann die Nussecken dann noch in Schokolade tunken / mit Schokolade beträufeln. Ich habe dafür mein Grundrezept für selbstgemachte Schokolade verwendet.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, zuckerfreies Rezept, caseinfreies Rezept, Rezept ohne Milch