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Gemüsebrühe als Pulver / Allround-Gewürz

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Arbeitszeit 4 Stunden
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für ein mittelgroßes Aufbewahrungsglas

  • 1 Zucchini ca. 130 Gramm
  • 2 Pastinaken ca. 170 Gramm
  • 2 Petersilienwurzeln ca. 100 Gramm
  • 2 Porreestangen ca. 100 Gramm
  • 1 Kohlrabi ca. 130 Gramm
  • 3 Möhren ca. 330 Gramm
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Wallnusgroßes Stück Ingwer
  • Jeweils zwei Stängel Rosmarin Salbei und Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Anleitungen

Zubereitung

  1. Der Ofen wird vorgeheizt auf 120 Grad Umluft.
  2. Jedes Gemüse wird erst einmal gründlich gewaschen.
  3. Die Zucchini werden in dünne Scheiben und die Zwiebel in feine Ringe geschnitten.
  4. Die restlichen Gemüsesorten werden (falls nötig) geschält und mit Hilfe einer Reibe fein gehobelt / geraspelt. Sollte sich bei diesem Vorgang Flüssigkeit sammeln, lasst diese in einem Sieb gut abtropfen oder drückt das geraspelte Gemüse vorsichtig zwischen den Händen aus. Je trockener das geraspelte Gemüse ist, desto schneller ist das Pulver fertig.
  5. Es werden 2-3 Bleche mit Backpapier ausgelegt. Solltet ihr nicht so viele Bleche haben, macht ihr die nächsten Schritte einfach nacheinander. Versucht darauf zu achten, dass die Gemüsesorten, die ungefähr gleich lange zum Trocknen brauchen, zusammen auf einem Blech liegen.
  6. Vorsicht: Die Bleche nicht zu voll legen, zur Not nacheinander belegen. (Sonst ist es zu voll und trocknet nicht richtig! Je voller die Bleche sind, desto länger dauert der Trocknungsvorgang).
  7. Die geschnittenen Zucchini werden mit den geschnittenen Zwiebeln auf dem ersten Blech verteilt.
  8. Auf dem zweiten Blech werden die geraspelten Pastinaken mit der Petersilienwurzel, den Möhren und dem Kohlrabi verteilt.
  9. Auf dem dritten Blech wird der Porree mit dem Ingwer, dem Knoblauch und den Kräutern verteilt.
  10. Je nachdem wie viel Platz der Ofen bietet, kommen die Bleche gemeinsam oder nacheinander in den Ofen.
  11. Bei 120 Grad Umluft wird das Gemüse getrocknet. Das kann zwischen 2-3 Stunden dauern. Zwischendurch sollte die Ofentür immer mal wieder kurz geöffnet werden, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Außerdem könnt ihr das Gemüse ab und an vorsichtig wenden.
  12. Das Gemüse ist fertig getrocknet, wenn es sich leicht zerbröseln lässt. Wenn ein Blech zuerst fertig ist, kann das jeweilige Gemüse bereits zerbröselt und in das gewünschte Glas gefüllt werden.
  13. Wenn alle Bleche fertig sind und das Gemüse vollständig zerbröselt ist, kann es nach Wunsch nochmal gemixt werden (um es vollständig zu pulverisieren).
  14. Salz und Pfeffer können dazu gegeben werden.
  15. Das Pulver noch einmal gut mit einem Löffel verrühren und luftdicht verschlossen lagern.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, zuckerfreies Rezept, nussfreies Rezept, caseinfreies Rezept, veganes Rezept, vegetarisches Rezept, Grundrezept, Rezept ohne Sellerie, Rezept ohne Milch
Hinweise für Rezeptvariationen im Blogpost!