50mlHaselnussmilchnach Bedarf auch mehr, je nachdem welche Konsistenz erreicht werden soll
60gTraubenzucker Pulvernach Bedarf auch mehr, je nachdem wie süß es sein soll, es kann auch zusätzlich etwas Reissirup verwendet werden
Mark einer Vanilleschote
40gKakaopulveram besten eine hochwertige Sorte, umso besser wird der Geschmack
1/4TLMeersalz
Anleitungen
Zubereitung
Die Haselnüsse werden in einer Pfanne ohne Fett geröstet und müssen anschließend etwa 15 Minuten abkühlen (Die Schale kann nach dem Rösten nach Wunsch abgerieben werden).
Die Haselnüsse werden gemeinsam mit der Haselnussmilch, dem Traubenzucker, dem Kakaopulver, der Vanille und dem Salz in einen Mixer gegeben.
Alles wird gemischt, bis das Öl der Haselnüsse austritt und die Masse cremig wird. Je nach Mixer kann das bis zu 30 Minuten dauern. Es ist sinnvoll Pausen von etwa 3-4 Minuten zu machen, damit die Masse ruhen kann (das Öl tritt dann besser aus) und das Gerät wieder etwas abkühlt.
Tipp: Je länger ihr mixt, desto feiner und cremiger wird das Nutella am Ende.
Wenn die Wunschkonsistenz erreicht ist kann eventuell noch etwas Traubenzucker oder Reissirup dazu gegeben werden, bis die gewünschte Süße erreicht ist.
Das Nutella kann in einem Glas mit Schraubverschluss im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Rezept-Anmerkungen
Hinweis: glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, veganes Rezept, zuckerfreies Rezept, fructosearmes Rezept, sojafreies Rezept, Rezept ohne Datteln, Rezept ohne Feigen, eifreies Rezept Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!