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Rohkost Käsekuchen Weihnachtsedition

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 5 Stunden
Arbeitszeit 6 Stunden
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für eine 22 cm Springform

Boden

  • 60 g ganze Buchweizenkörner
  • 200 g getrocknete Aprikosen
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 2 TL Zimt
  • Prise Meersalz

Creme

  • 250 g Cashewkerne
  • Prise Salz
  • Saft und Schale 1 Bio Orange
  • 70 g Agavendicksaft oder alternatives flüssiges Süßungsmittel
  • 30 g Kokosöl
  • 30 ml Nussmilch bei strenger Rohkost-Ernährung wird sie selbst gemacht
  • 2-3 TL Zimt
  • ½ TL gem. Kardamom
  • ¼ TL gem. Ingwer
  • ¼ TL gem. Nelke
  • ¼ TL gem. Sternanis
  • Prise Muskat

Topping (optional)

  • 30 g Kokosöl
  • 25 g Ahornsirup
  • 25 g Kakaopulver in Rohkost-Qualität
  • frische Cranberries
  • frische Minze
  • Raw Kakaonibs

Anleitungen

Zubereitung

  1. Die Cashewkerne werden für mindestens 5 Stunden (oder besser über Nacht) in Wasser eingeweicht.

Boden

  1. Die getrockneten Aprikosen werden in kleine Stücke geschnitten und anschließend im Mixer zu einer klebrigen Masse püriert. Dazu werden die ganzen Buchweizenkörner und die Sonnenblumenkerne gegeben (wer es grober haben möchte, zerhackt die Körner nur grob).
  2. Anschließend werden noch Zimt und Salz zur Masse gegeben.
  3. Eine Springform wird mit Backpapier ausgelegt. Die klebrige Masse wird auf dem Boden der Springform verteilt. Der Boden sollte fest werden, daher wird die Springform bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank (oder Gefrierschrank) aufbewahrt.

Creme

  1. Das Kokosöl wird bei unter 42 Grad erhitzt (damit es RAW bleibt).
  2. Das Wasser der eingeweichten Cashewkerne wird abgegossen, die Kerne werden abgespült und anschließend im Mixer fein püriert. Dazu werden der Saft und die Schale einer Bio Orange, sowie die Prise Salz und der Agavendicksaft gegeben. Die Masse wird solange gemixt, bis die Cashewkerne fein und cremig sind.
  3. Zwischendurch werden die Nussmilch, das flüssige Kokosöl und die Gewürze zur Masse gegeben und ebenfalls untergemixt.
  4. Wenn eine glatte und cremige Konsistenz entstanden ist, wird die Masse auf dem vorbereiteten Kuchenboden verteilt und glatt gestrichen.
  5. Der Kuchen sollte für etwa 4-5 Stunden im Gefrierschrank aufbewahrt werden.

Topping

  1. Wenn der Kuchen fest geworden ist, kann er garniert werden.
  2. Das Kokosöl wird bei unter 42 Grad erhitzt und mit dem Ahornsirup und dem Kakaopulver verrührt. Der Guss kann nach Belieben auf dem Kuchen verteilt werden.
  3. Anschließend kann der Kuchen mit Kakaonibs, frischer Minze und frischen Cranberries dekoriert werden.
  4. Bis zum Verzehr im Kühlschrank oder im Gefrierschrank aufbewahren! (Je nach Wunschkonsistenz)

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, veganes Rezept, zuckerfreies Rezept, hefefreies Rezept, caseinfreies Rezept, Rohkost Rezept, Rezept ohne Datteln, Rezept ohne Feigen
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!