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Der Ofen wird vorgeheizt auf 185 Grad Ober- und Unterhitze.
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Die beiden Kürbis-Sorten werden halbiert, entkernt und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech für etwa 25 Minuten weich gebacken. Anschließend wird das Kürbisfleisch ausgehöhlt und gemeinsam mit etwas Milch und etwas Lebkuchengewürz zu einer cremigen Masse püriert.
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Die Sonnenblumenkerne werden grob gehackt.
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Die Hirseflocken werden mit dem Reismehl, der Tapiokastärke, dem Kochbananenmehl, dem Buchweizenmehl, den Flohsamen, dem Xanthan, den gehackten Sonnenblumenkernen, dem Vanillemark, dem Backpulver und dem Lebkuchengewürz vermengt.
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Die Eier werde mit dem Traubenzucker schaumig geschlagen.
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Die Schale der Orange wird abgerieben, der Saft wird ausgepresst. Beides wird gemeinsam mit dem Reissirup zu den Eiern gegeben und kurz untergerührt.
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Die trockenen Zutaten werden gemeinsam mit dem Joghurt zu der Eier-Masse gegeben und untergerührt.
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Sollte der Teig zu fest und trocken sein, kann an dieser Stelle noch etwas Milch (oder mehr Orangensaft) dazu gegeben werden.
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Der Teig wird gerührt, bis eine homogene, feste und klebrige Teigmasse entstanden ist.
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Der Teig wird in eine gefettete Kastenform gefüllt.
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Das Brot wird für etwa 40-55 Minuten gebacken. Die genaue Backzeit hängt von dem Ofen und der Kastenform ab. Um sicherzugehen, dass das Brot durchgebacken ist, kann die Stäbchenprobe gemacht oder der Klopftest durchgeführt werden (das Brot wird aus der Form genommen und sollte sich am unteren Ende hohl anhören, wenn man dagegen klopft).
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Nach der Backzeit sollte das Brot vollständig abkühlen.
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Anschließend kann es (optional) mit den gewünschten Toppings garniert werden.