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Christstollen / Weihnachtsstollen

Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten

  • 100 g ganze Buchweizenkörner
  • 200 g getr. Cranberries
  • 2 EL Amaretto / Rum / Orangensaft
  • 100 g Kartoffelstärke
  • 250 g Reismehl
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 50 g Kochbananenmehl
  • Tonkabohnenabrieb nach Bedarf oder Vanille
  • 180 g Süßungsmittel in meiner Version: Xylit
  • 3 Eier
  • 400 g Quark in meiner Version: laktosefrei
  • 125 g Pflanzenmargarine in meiner Version: Alsan
  • 1 TL Flohsamenschalen
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 2 TL Backpulver
  • Prise Meersalz

Topping

  • 130 g Pflanzenmargarine in meiner Version: Alsan
  • 50 g Puderzucker in meiner Version: Xylit Puderzucker

Anleitungen

Zubereitung

  1. Der Ofen wird vorgeheizt auf 180 Grad Ober- und Unterhitze.
  2. Die getrockneten Cranberries werden in kleine Stücke geschnitten und in dem Orangensaft (oder Amaretto oder Rum) eingeweicht und circa 15 Minuten beiseitegestellt.
  3. Die Eier werden mit dem Süßungsmittel schaumig gerührt. Dazu wird erst die weiche Pflanzenmargarine und dann der Quark gegeben und jeweils kurz untergerührt.
  4. Die Mehle und Stärkemehle werden mit den Gewürzen, dem Backpulver und den Flohsamen vermengt.
  5. Die ganzen Buchweizenkörner werden in einer Pfanne ohne Fett kurz angeröstet.
  6. Die Mehl-Gewürz Mischung wird unter die Eier-Quark Mischung gerührt.
  7. Anschließend werden die gerösteten Buchweizenkörner und die eingeweichten Cranberries vorsichtig unter den Teig gehoben.
  8. Der Teig wird auf etwas bemehltem Backpapier verteilt und mit bemehlten Fingern zu einem flachen Rechteck zurecht geformt.
  9. Mit Hilfe der Backpapier-Enden wird der Stollen eingerollt / eingeklappt (Sollte er zu sehr kleben einfach noch etwas Mehl darauf geben).
  10. Der Teig wird von der längeren Seite aus eingeklappt. Dafür wird mit einem Nudelholz eine Mulde der Länge nach in den Teig gedrückt. Diese Mulde sollte nicht mittig im Rechteck, sondern eher weiter seitlich eingedrückt werden, sodass der Teig in eine kleinere und in eine größere Hälfte eingeteilt wird. Die kleine Hälfte wird dann der Länge nach bis zur Mulde eingeklappt und festgedrückt. Die größere Hälfte wird von der anderen Seite aus ebenfalls der Länge nach bis zur Mulde eingeklappt. Dann kann der Stollen noch etwas zurecht geformt werden.
  11. Der Stollen wird etwa 45-55 Minuten gebacken.
  12. Kurz vor Ende der Backzeit werden 130 g Pflanzenmargarine geschmolzen.
  13. Sobald der Stollen fertig gebacken ist, wird der Stollen mit der Pflanzenmargarine bestrichen.
  14. Darüber wird eine dicke Schicht Puderzucker verteilt.
  15. Dann sollte der Stollen abkühlen.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, nussfreies Rezept, zuckerfreies Rezept, hefefreies Rezept, Rezept ohne Datteln, Rezept ohne Feigen.
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!