Go Back
Drucken

Veganer Nutella-Käsekuchen mit Streuseln

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 4 Stunden
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für eine 22cm Springform

Mürbeteig

  • 20 g Kakao
  • 90 g Reismehl
  • 30 g Tapiokastärke
  • 100 g weiche Pflanzenmargarine in meiner Version: Alsan
  • 70 g Süßungsmittel in Pulverform in meiner Version: Traubenzucker
  • Prise Meersalz
  • Mark einer Vanilleschote

Füllung

  • 150 g vegane Milchschokolade in meiner Version: iChoc
  • 150 g Nuss-Nougat Creme in meiner Version: Selbstgemacht
  • https://freiknuspern.de/2016/07/23/selbstgemachtes-nutella/
  • 100 g Traubenzucker
  • 500 g veganer Frischkäse Alternativ "normaler" Frischkäse
  • 2 EL Chiasamen
  • 6 EL Granatapfelsaft Alternativ einen anderen Saft, Milch oder Wasser

Streusel

  • 100 g weiche Pflanzenmargarine in meiner Version: Alsan
  • 100 g Traubenzucker
  • 100 g Reismehl
  • 50 g Tapiokastärke
  • 50 g Hirseflocken
  • Schale einer Bio Orange

Anleitungen

Zubereitung

Mürbeteig

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder einfetten.
  3. Kakao, Reismehl, Tapiokastärke, Süßungsmittel, Salz und Vanille vermischen.
  4. Die Pflanzenmargarine dazu geben und mit der Hand oder einem Küchengerät verkneten, bis die Zutaten sich verbunden haben.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 20 Minuten kalt stellen.
  6. Den gekühlten Teig in der Form verteilen (am besten mit den Händen nach und nach zurecht drücken und formen) und einen Rand von etwa 2-3 cm hochziehen.
  7. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und für circa 14 Minuten vorbacken.

Streusel

  1. Währenddessen die Streusel vorbereiten. Traubenzucker, Reismehl, Tapiokastärke und Hirseflocken vermischen.
  2. Schale einer Bio-Orange abreiben.
  3. Pflanzenmargarine hinzu geben und die Masse gut verkneten. Anschließend ebenfalls in Frischhaltefolie wickeln und 20 Minuten kalt stellen.

Füllung

  1. Das Nutella kann auch am Vortag zubereitet werden!
  2. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und anschließend kurz abkühlen lassen.
  3. Die Chiasamen mit dem Saft verrühren und kurz quellen lassen.
  4. Den veganen Frischkäse cremig rühren und die geschmolzene Schokolade nach und nach unterrühren. Anschließend das vorbereitete Nutella, sowie die Chia-Masse und den Traubenzucker dazu geben und verrühren bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben und eine cremige Masse entstanden ist.

Fertigstellen

  1. Die Füllung auf dem vorgebackenen (leicht abgekühlten) Kuchenboden verteilen.
  2. Anschließend vom Streuselteig immer kleine Stücke abzupfen und auf der Füllung verteilen.
  3. Der Kuchen wird für weitere 45-50 Minuten gebacken. Sollten die Streusel zu dunkel werden, kann der Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden!
  4. Der Kuchen sollte über Nacht oder Mindestens 5 Stunden kalt stehen, bevor er aus der Form gelöst wird!

Rezept-Anmerkungen

Hinweise:
glutenfreies Rezept, veganes Rezept, eifreies Rezept, zuckerfreies Rezept, hefefreies Rezept, Rezept ohne Datteln
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!