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Mini Apple Pies

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für 8 Mini Apple Pies

Teig

  • 190 g Reismehl
  • 40 g Tapiokastärke
  • 1 TL gem. Flohsamenschalen
  • ½ TL Xanthan
  • ½ TL Salz
  • 120 g kalte Pflanzenmargarine in meiner Version: Alsan
  • 1 TL Kokosöl fest
  • 30 ml kaltes Wasser
  • 1 TL Zitronensaft und Schale ½ Zitrone
  • 1 TL Süßungsmittel in Pulverform in meiner Version: Traubenzucker

Füllung

  • 250 g Äpfel
  • Saft und Schale 1 Bio Zitrone
  • 90 g Süßungsmittel in meiner Version: 60 g Xylit und 30 g Kokosblütenzucker
  • 25 g Maisstärke
  • 1 TL Zimt
  • Prise Meersalz
  • Prise Muskat

Zum Bestreichen

  • Schuss Milch in meiner Version: Reismilch
  • Schluck Wasser

Anleitungen

Zubereitung

Teig

  1. Reismehl, Tapikoastärke, Flohsamen, Xanthan, Salz und Zucker vermengen.
  2. Die kalte Pflanzenmargarine in kleinen Stücken dazu geben und entweder schnell verkneten oder in einem Mixer mit kurzen Stößen zerkleinern. Dazu das kalte Wasser und das feste Kokosöl sowie den Saft und die Schale der Zitrone geben.
  3. Den Teig so kurz wie möglich kneten oder mixen, nur solange bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben und der Teig nicht zu warm wird. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.

Füllung

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine dünne Würfelchen schneiden.
  2. Die Äpfelstückchen mit dem Süßungsmittel, Saft und Schale der Zitrone, Maisstärke und den Gewürzen vermengen.

Fertigstellen

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Ein Muffinblech einfetten.
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen.
  4. Mit einem runden Ausstecher 8 Kreise aus dem Teig ausstechen. (Der Ausstecher sollte etwas größer sein als die Muffinform).
  5. Die Teige jeweils vorsichtig in die Muffinform drücken, sodass ein Rand entsteht.
  6. Jeweils 1 EL der Füllung in die Mulde geben.
  7. Den restlichen Teig nochmals dünn ausrollen. Pro Apple Pie werden daraus 8 Streifen von circa 8-10mm Dicke ausgeschnitten.
  8. 4 der Streifen werden jeweils mit etwas Abstand längs auf die Arbeitsfläche gelegt. Die restlichen 4 Streifen werden quer hinein gewebt, also abwechselnd drunter und über die Längsstreifen gelegt. (Falls der Teig etwas reißt, einfach wieder vorsichtig zusammendrücken.) Anschließend wird mit einem Ausstecher, der etwa genauso groß wie die Muffinform ist, der gewebte Teig in der richtigen Größe ausgestochen.
  9. Die Ränder der vorbereiteten Apple Pies werden mit einer Milch-Wasser Mischung bestrichen und der gewebte Deckel wird vorsichtig darauf gesetzt. (Am besten mit Hilfe eines flachen Teigschabers). Anschließend leicht andrücken und den gewebten Deckel ebenfalls mit dem Milch-Wasser Gemisch bepinseln.
  10. Die Apple Pies werden etwa 20-25 Minuten gebacken.
  11. Anschließend abkühlen lassen, bevor sie aus der Form genommen werden.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, veganes Rezept, laktosefreies Rezept, hefefreies Rezept, sojafreies Rezept, nussfreies Rezept, zuckerfreies Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!