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Glutenfreie und vegane Crépes, dazu veganes Orangecurd

Autor Freiknuspern

Zutaten

Crepes (für etwa 8 Stück)

  • 1 Chia Ei 1 EL Chiasamen und 3 EL Wasser quellen lassen
  • Prise Meersalz
  • Mark einer Vanilleschote
  • 160 ml Milch in meiner Version: Reismilch
  • 30 g Kokosöl
  • 250 ml Mineralwasser
  • 70 g Reismehl
  • 30 g Buchweizenmehl
  • 30 g Tapiokastärke
  • 30 g Traubenzucker

Orangecurd

  • Für 2 Gläser
  • 250 ml Orangensaft und Abrieb 1 Bio-Orange
  • 40 g Reissirup
  • 100 g Traubenzucker
  • 100 g Kokosmuß
  • 120 g Pflanzenmargarine in meiner Version: Alsan
  • 200 ml Milch in meiner Version: Reismilch
  • 20 g Speisestärke

Anleitungen

Zubereitung (Crépe)

  1. Chiasamen und Wasser 10 Minuten quellen lassen.
  2. Milch, Kokosöl, Vanillemark und Süßungsmittel mit der Chia-Wasser Mischung verrühren.
  3. Salz, Reismehl, Buchweizenmehl und Tapiokastärke vermengen und unter die Milch-Chia Mischung rühren.
  4. Ebenfalls das Mineralwasser unterrühren. Den Teig verrühren, bis ein homogener, leicht dickflüssiger Teig entstanden ist. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas mehr Milch oder Mineralwasser dazugeben.
  5. Eine Pfanne mit etwas Öl einfetten und vorheizen. Eine Kelle Teig hinein geben und sofort gut verteilen (in dem die Pfanne hin und her bewegt wird). Bei mittlerer Hitze den Crepe etwa 5-8 Minuten backen, bis er sich am Rand löst und die Oberfläche Blasen bildet. Dann vorsichtig mit Hilfe von zwei Teigschabern den Crepe wenden und weitere 5 Minuten die andere Seite ausbacken. So mit allen Crepes verfahren.

Zubereitung (Orangecurd)

  1. Saft auspressen, Schale abreiben. Etwa 4 EL Saft beiseite stellen.
  2. Die beiden Süßungsmittel mit dem Kokosmuß, dem restlichen Saft und der Pflanzenmargarine in einem Topf erhitzen. Wenn sich alles verflüssigt hat kommt noch die Milch dazu.
  3. Die 4 EL Saft mit der Speisestärke verrühren und in die Milch-Saft Mischung geben. Bei niedriger Hitze und unter ständigem Rühren wird die Masse 5-10 Minuten erhitzt, bis sie leicht eindickt. Dann direkt in luftdichte Marmeladengläser umfüllen und verschließend. Das Curd nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb einiger Tage aufbrauchen.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, lakosefreies Rezept, veganes Rezept, zuckerfreies Rezept, sojafreies Rezept, eifreies Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!