Glutenfreie und vegane Crépes, dazu veganes Orangecurd
AutorFreiknuspern
Zutaten
Crepes (für etwa 8 Stück)
1Chia Ei1 EL Chiasamen und 3 EL Wasser quellen lassen
Prise Meersalz
Mark einer Vanilleschote
160mlMilchin meiner Version: Reismilch
30gKokosöl
250mlMineralwasser
70gReismehl
30gBuchweizenmehl
30gTapiokastärke
30gTraubenzucker
Orangecurd
Für 2 Gläser
250mlOrangensaft und Abrieb 1 Bio-Orange
40gReissirup
100gTraubenzucker
100gKokosmuß
120gPflanzenmargarinein meiner Version: Alsan
200mlMilchin meiner Version: Reismilch
20gSpeisestärke
Anleitungen
Zubereitung (Crépe)
Chiasamen und Wasser 10 Minuten quellen lassen.
Milch, Kokosöl, Vanillemark und Süßungsmittel mit der Chia-Wasser Mischung verrühren.
Salz, Reismehl, Buchweizenmehl und Tapiokastärke vermengen und unter die Milch-Chia Mischung rühren.
Ebenfalls das Mineralwasser unterrühren. Den Teig verrühren, bis ein homogener, leicht dickflüssiger Teig entstanden ist. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas mehr Milch oder Mineralwasser dazugeben.
Eine Pfanne mit etwas Öl einfetten und vorheizen. Eine Kelle Teig hinein geben und sofort gut verteilen (in dem die Pfanne hin und her bewegt wird). Bei mittlerer Hitze den Crepe etwa 5-8 Minuten backen, bis er sich am Rand löst und die Oberfläche Blasen bildet. Dann vorsichtig mit Hilfe von zwei Teigschabern den Crepe wenden und weitere 5 Minuten die andere Seite ausbacken. So mit allen Crepes verfahren.
Zubereitung (Orangecurd)
Saft auspressen, Schale abreiben. Etwa 4 EL Saft beiseite stellen.
Die beiden Süßungsmittel mit dem Kokosmuß, dem restlichen Saft und der Pflanzenmargarine in einem Topf erhitzen. Wenn sich alles verflüssigt hat kommt noch die Milch dazu.
Die 4 EL Saft mit der Speisestärke verrühren und in die Milch-Saft Mischung geben. Bei niedriger Hitze und unter ständigem Rühren wird die Masse 5-10 Minuten erhitzt, bis sie leicht eindickt. Dann direkt in luftdichte Marmeladengläser umfüllen und verschließend. Das Curd nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb einiger Tage aufbrauchen.
Rezept-Anmerkungen
Hinweis: glutenfreies Rezept, lakosefreies Rezept, veganes Rezept, zuckerfreies Rezept, sojafreies Rezept, eifreies Rezept Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!