Go Back
Drucken

Selbstgemachtes Twix

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für circa 20 Twix

  • - Twix sollte über Nacht kalt stehen-
  • - Alternative Zutaten stehen im Blogbeitrag! -

Keks

  • 120 g kalte Pflanzenmargarine in meiner Version: Alsan
  • 130 g Zucker in meiner Version: Xylit
  • 1 EL Leinsamen
  • 2 TL gem. Flohsamenschalen
  • ½ Pck. Backpulver
  • 200 g Reismehl
  • 50 g Tapiokastärke
  • evtl. Schluck Wasser

Karamell

  • 250 g Zucker in meiner Version: Xylit
  • 100 g Pflanzenmargarine in meiner Version: Alsan
  • 1/2 TL Salz
  • Mark einer Vanilleschote
  • 700 ml Milch in meiner Version: Reismilch

Schokolade

  • circa 400-500 Gramm Schokolade der Wahl

Anleitungen

Zubereitung

Keks

  1. Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  2. Leinsamen grob zerstoßen und mit 3 EL Wasser vermengen. Etwa 5 Minuten quellen lassen.
  3. Flohsamenschalen mit Backpulver, Zucker, Reismehl und Tapiokastärke vermengen.
  4. Die kalte Pflanzenmargarine in Stückchen dazu geben und unterkneten. Die Leinsamen-Wasser Mischung ebenfalls dazu geben. Alles verkneten, bis sich eine Teigkugel formen lässt. Gegebenenfalls noch einen Schluck Wasser dazu fügen, sollte der Teig zu trocken ein!
  5. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlen.
  6. Anschließend den Teig etwa 1 cm dick ausrollen und in circa 9 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden.
  7. Die Teigstücke auf Backpapier verteilen und für circa 14-16 Minuten goldbraun backen. Wenn die Kekse aus dem Ofen kommen, sind sie noch etwas weicher und werden beim Abkühlen fester.

Karamell

  1. Die Pflanzenmargarine in einem Topf schmelzen lassen. Zucker, Vanillemark und Salz dazu geben und kurz mit schmelzen.
  2. Milch dazu gießen und gründlich verrühren, sodass sich keine Klümpchen bilden.
  3. Den Herd auf niedrige Hitze herunter stellen und für circa 30 Minuten köcheln lassen. Nach einer Weile wird das Karamell goldbraun und dickt ein. Dieser Vorgang kann je nach Topf und Herd auch bis zu 45 Minuten dauern, daher die Masse einfach etwas beobachten.
  4. Um zu testen, ob das Karamell fertig ist, etwas mit einem Löffel rausnehmen und auf einen Teller geben. Sollte es cremig fest werden, ist es fertig!
  5. Anschließend das Karamell gut auskühlen lassen.
  6. Das Karamell mit Hilfe eines Messers auf den Keksen dick verteilen. Die Ränder mit feuchten Händen glatt streichen.
  7. Dann die Twix-Rohlinge für mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, kühl stellen.
  8. Am nächsten Tag gegebenenfalls das Karamell nochmals mit feuchten Händen zurecht formen.

Schokolade

  1. Die Schokolade schmelzen.
  2. Die Twix Riegel mit der Schokolade überziehen. Dafür etwas Schokolade auf ein Backpapier gießen, die Twix hineinlegen und hin und her bewegen, sodass die Unterseite mit Schokolade bedeckt ist. Anschließend mit einem Löffel Schokolade über das restliche Twix gießen. Mit Hilfe zweiter Holzspießchen oder einer Gabel kann das Twix hochgenommen werden. Kurz abklopfen lassen und dann auf ein Pralinengitter oder ein Backpapier legen.
  3. Die Twix zum Trocknen in den Kühlschrank stehen!

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, veganes Rezept, eifreies Rezept, sojafreies Rezept, zuckerfreies Rezept, nussfreies Rezept, fructosearmes Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!