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Schokoladen-Donuts aus dem Ofen (glutenfrei und vegan)

Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für 6 Donuts aus dem Blech

  • - Alternative Zutaten stehen im Blogpost! -

Donut-Teig

  • 20 g Kakaopulver
  • Saft und Schale 1 Bio Orange
  • ½ TL gem. Kardamom
  • 80 g Reismehl
  • 30 g Tapiokamehl
  • 40 g Teffmehl
  • 2 EL gem. Flohsamenschalen
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 120 ml Milch in meiner Version: Reis-Quinoa Milch
  • ¼ TL Essig
  • 3 TL Sonnenblumenöl
  • 3 EL flüssiges Süßungsmittel in meiner Version: Reissirup
  • 50 g pulverisiertes Süßungsmittel in meiner Version: Traubenzucker

Himbeer-Guss

  • 2 EL flüssiges Süßungsmittel in meiner Version: Reissirup
  • 70 g veganer Quark Alternativ 50 g veganer Joghurt - in meiner Version: Alpro Go On
  • 200 g Xylit Puderzucker
  • 130 g TK Himbeeren nach dem Passieren sollten es noch circa 100 Gramm sein

Anleitungen

Zubereitung

  1. Der Ofen wird auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt.

Donut-Teig

  1. Reismehl, Kakaopulver, Tapiokastärke, Teffmehl, Flohsamenschalen, Backpulver, Natron, Kardamom und Orangensaft- und Schale werden vermengt.
  2. Milch, Essig, Öl, Reissirup und Traubenzucker werden verrührt. Die trockenen Zutaten kommen zur Milch-Öl Mischung. Alles wird verrührt bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Der Teig wird in einen Spritzbeutel gefüllt (so kann er leichter in die Form gefüllt werden) und in die Donut-Form gefüllt.
  4. Die Donuts werden circa 15-17 Minuten gebacken und sollten anschließend gut auskühlen.

Himbeer-Guss

  1. TK-Himeeren mit 1 EL Wasser aufkochen und durch ein Sieb passieren um die Kerne zu entfernen.
  2. Flüssiges Süßungsmittel und veganer Quark werden miteinander verrührt. Dazu kommt die Fruchtsauce.
  3. Am Ende wird der Xylit Puderzucker untergerührt.
  4. Verrühren bis ein glatter Guss entstanden ist.
  5. Die Donuts jeweils zur Hälfte in den Guss tunken, kurz abtropfen lassen und dann trocknen lassen.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, veganes Rezept, eifreies Rezept, nussfreies Rezept, zuckerfreies Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!