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Glutenfreier und veganer Rhabarber-Porridge

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für 2 Portionen

  • - Alternative Zutaten stehen im Blogpost! -
  • 400 ml Milch in meiner Version: Reis-Quinoa Milch
  • 70 g Buchweizengrieß Alternativ: Hirsegrieß oder Hirseflocken
  • 3-4 Kapseln Kardamom
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 100 g Zucker in meiner Version: Kokosblütenzucker; für "fructosearm" siehe Blogpost!
  • evtl. 1/2 TL Speisestärke
  • 3-4 EL Süßungsmittel in meiner Version: Xylit
  • 2-3 Stangen Rhabarber

Optional

  • Schluck Himbeersaft für die Farbe
  • geröstete Pistazienkerne

Anleitungen

Zubereitung

  1. Den Rhabarber waschen und von der äußeren Schale entfernen. Dann in circa 3-4 cm breite Streifen schneiden.
  2. Den geschnittenen Rhabarber in einer Pfanne mit 3-4 EL Zucker und einem circa 3 EL Wasser (alternativ Himbeersaft) für 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. Der Rhabarber sollte weich werden, aber nicht zerfallen.
  3. Der Buchweizengrieß wird gemeinsam mit der Milch aufgekocht und etwa 10 Minuten (je nach gewünschter Konsistenz) unter Rühren weich gegart. Dazu werden das Süßungsmittel, das Vanillemark und der gemahlener Kardamom gegeben.
  4. Bei kleiner Hitze wird alles unter Rühren etwa 3-5 Minuten geköchelt, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist. Nach Bedarf noch etwas Stärke einrühren.
  5. Gemeinsam mit dem geschmorten Rhabarber und optional gerösteten Pistazien servieren!

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, veganes Rezept, laktosefreies Rezept, eifreies Rezept, sojafreies Rezept, nussfreies Rezept, zuckerfreies Rezept, fructosearmes Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!