70gBuchweizengrießAlternativ: Hirsegrieß oder Hirseflocken
3-4Kapseln Kardamom
Mark 1 Vanilleschote
100gZuckerin meiner Version: Kokosblütenzucker; für "fructosearm" siehe Blogpost!
evtl. 1/2 TL Speisestärke
3-4ELSüßungsmittelin meiner Version: Xylit
2-3Stangen Rhabarber
Optional
Schluck Himbeersaftfür die Farbe
geröstete Pistazienkerne
Anleitungen
Zubereitung
Den Rhabarber waschen und von der äußeren Schale entfernen. Dann in circa 3-4 cm breite Streifen schneiden.
Den geschnittenen Rhabarber in einer Pfanne mit 3-4 EL Zucker und einem circa 3 EL Wasser (alternativ Himbeersaft) für 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. Der Rhabarber sollte weich werden, aber nicht zerfallen.
Der Buchweizengrieß wird gemeinsam mit der Milch aufgekocht und etwa 10 Minuten (je nach gewünschter Konsistenz) unter Rühren weich gegart. Dazu werden das Süßungsmittel, das Vanillemark und der gemahlener Kardamom gegeben.
Bei kleiner Hitze wird alles unter Rühren etwa 3-5 Minuten geköchelt, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist. Nach Bedarf noch etwas Stärke einrühren.
Gemeinsam mit dem geschmorten Rhabarber und optional gerösteten Pistazien servieren!
Rezept-Anmerkungen
Hinweis: glutenfreies Rezept, veganes Rezept, laktosefreies Rezept, eifreies Rezept, sojafreies Rezept, nussfreies Rezept, zuckerfreies Rezept, fructosearmes Rezept Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!