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Glutenfreier Himbeer-Streusel Blechkuchen ohne Eier und Zucker

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für eine 23x27 cm Form

Teig

  • 40 g Tapiokastärke
  • 50 g Buchweizenmehl
  • 60 g Teffmehl
  • 140 g festes Kokosöl
  • 60 g Kokosblütenzucker
  • 1 Chia Ei 1 EL Chiasamen und 3 EL Wasser vermengen
  • 1 EL gem. Flohsamenschalen
  • Prise Meersalz
  • Mark einer Vanilleschote

Pudding

  • 500 ml Milch in meiner Version: Cashewmilch
  • 70 g Süßungsmittel in meiner Version: Xylit
  • 50 g Speisestärke Maisstärke
  • Mark einer Vanilleschote
  • Prise Meersalz

Himbeer-Füllung

  • Circa 800 g Himbeeren TK oder Frisch
  • Saft und Schale von 2 Bio Limetten
  • 140 g Süßungsmittel in meiner Version: Xylit
  • 90 g Kokosöl
  • 140 ml Wasser
  • 80 g Speisestärke Maisstärke
  • Mark einer Vanilleschote

Streusel

  • 90 g Hirseflocken
  • 50 g Buchweizenmehl
  • 40 g Teffmehl
  • 120 g Kokosöl
  • 60 g Süßungsmittel in meiner Version: 30 g Kokosblütenzucker und 30 g Xylit
  • Prise Meersalz
  • 1 EL gem. Flohsamenschalen

Anleitungen

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 185 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Teig

  1. Chiasamen und Wasser vermengen und kurz quellen lassen.
  2. Tapiokastärke, Buchweizenmehl, Teffmehl, Süßungsmittel, Flohsamenschalen und Gewürze vermengen.
  3. Kokosöl und Chia-Wasser Gemisch dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 15 Minuten kalt stellen.
  4. Anschließend den Teig auf einem gefetteten Blech oder in einem Backrahmen verteilen. Dafür immer Stücke vom Teig abnehmen und flachdrücken, bis ein glatter Boden entstanden ist.
  5. Den Teig mehrfach einstechen und für circa 10 Minuten vorbacken.

Pudding

  1. Die Speisestärke mit einem Teil der Milch glatt rühren.
  2. Die restlichen Zutaten in einen Topf geben, verrühren und aufkochen.
  3. Anschließend unter Rühren die Speisestärke-Mischung unterrühren, die Temperatur reduzieren und köcheln lassen, bis der Pudding eindickt.
  4. Anschließend an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und kurz auskühlen lassen.

Himbeer-Füllung

  1. Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren.
  2. Die restlichen Zutaten in einem Topf vermengen und unter rühren erhitzen, bis die Himbeeren weich gekocht sind und zerfallen.
  3. Anschließend die Stärke-Mischung unterrühren und leicht eindicken lassen.
  4. Ebenfalls an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und leicht abkühlen lassen.

Streusel

  1. Die trockenen Zutaten miteinander vermengen.
  2. Das Kokosöl und eventuell einen Schluck Wasser dazu geben und zu einer Teigkugel kneten. Diese in Frischhaltefolie gewickelt ebenfalls kurz kühl stellen.

Fertigstellen

  1. Die Pudding-Masse auf dem vorgebackenen Kuchenboden verteilen und glatt streichen.
  2. Die Himbeer-Masse auf der Pudding-Masse verteilen und glatt streichen.
  3. Die Streusel auf der Pudding-Masse verteilen.
  4. Den Kuchen für weitere 20-25 Minuten backen. Die Streusel sollten goldbraun sein. Nach Bedarf kann der Kuchen auch mit Alufolie abgedeckt werden, damit die Streusel nicht zu dunkel werden!
  5. Der Kuchen sollte gut durch gekühlt sein, bevor er aus der Form gelöst wird!
  6. Den Kuchen bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren!

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, eifreies Rezept, veganes Rezept, sojafreies Rezept, zuckerfreies Rezept, hefefreies Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!