Glutenfreier Himbeer-Streusel Blechkuchen ohne Eier und Zucker
Vorbereitungszeit30Minuten
Zubereitungszeit30Minuten
Arbeitszeit1Stunde30Minuten
Autorfreiknuspern
Zutaten
Zutaten für eine 23x27 cm Form
Teig
40gTapiokastärke
50gBuchweizenmehl
60gTeffmehl
140gfestes Kokosöl
60gKokosblütenzucker
1Chia Ei1 EL Chiasamen und 3 EL Wasser vermengen
1ELgem. Flohsamenschalen
Prise Meersalz
Mark einer Vanilleschote
Pudding
500mlMilchin meiner Version: Cashewmilch
70gSüßungsmittelin meiner Version: Xylit
50gSpeisestärkeMaisstärke
Mark einer Vanilleschote
Prise Meersalz
Himbeer-Füllung
Circa 800 g HimbeerenTK oder Frisch
Saft und Schale von 2 Bio Limetten
140gSüßungsmittelin meiner Version: Xylit
90gKokosöl
140mlWasser
80gSpeisestärkeMaisstärke
Mark einer Vanilleschote
Streusel
90gHirseflocken
50gBuchweizenmehl
40gTeffmehl
120gKokosöl
60gSüßungsmittelin meiner Version: 30 g Kokosblütenzucker und 30 g Xylit
Prise Meersalz
1ELgem. Flohsamenschalen
Anleitungen
Zubereitung
Den Ofen auf 185 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Teig
Chiasamen und Wasser vermengen und kurz quellen lassen.
Tapiokastärke, Buchweizenmehl, Teffmehl, Süßungsmittel, Flohsamenschalen und Gewürze vermengen.
Kokosöl und Chia-Wasser Gemisch dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 15 Minuten kalt stellen.
Anschließend den Teig auf einem gefetteten Blech oder in einem Backrahmen verteilen. Dafür immer Stücke vom Teig abnehmen und flachdrücken, bis ein glatter Boden entstanden ist.
Den Teig mehrfach einstechen und für circa 10 Minuten vorbacken.
Pudding
Die Speisestärke mit einem Teil der Milch glatt rühren.
Die restlichen Zutaten in einen Topf geben, verrühren und aufkochen.
Anschließend unter Rühren die Speisestärke-Mischung unterrühren, die Temperatur reduzieren und köcheln lassen, bis der Pudding eindickt.
Anschließend an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und kurz auskühlen lassen.
Himbeer-Füllung
Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren.
Die restlichen Zutaten in einem Topf vermengen und unter rühren erhitzen, bis die Himbeeren weich gekocht sind und zerfallen.
Anschließend die Stärke-Mischung unterrühren und leicht eindicken lassen.
Ebenfalls an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und leicht abkühlen lassen.
Streusel
Die trockenen Zutaten miteinander vermengen.
Das Kokosöl und eventuell einen Schluck Wasser dazu geben und zu einer Teigkugel kneten. Diese in Frischhaltefolie gewickelt ebenfalls kurz kühl stellen.
Fertigstellen
Die Pudding-Masse auf dem vorgebackenen Kuchenboden verteilen und glatt streichen.
Die Himbeer-Masse auf der Pudding-Masse verteilen und glatt streichen.
Die Streusel auf der Pudding-Masse verteilen.
Den Kuchen für weitere 20-25 Minuten backen. Die Streusel sollten goldbraun sein. Nach Bedarf kann der Kuchen auch mit Alufolie abgedeckt werden, damit die Streusel nicht zu dunkel werden!
Der Kuchen sollte gut durch gekühlt sein, bevor er aus der Form gelöst wird!
Den Kuchen bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren!
Rezept-Anmerkungen
Hinweis: glutenfreies Rezept, eifreies Rezept, veganes Rezept, sojafreies Rezept, zuckerfreies Rezept, hefefreies Rezept Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!