Go Back
Drucken

Selbstgemachtes zuckerfreies Vanilleextrakt (alkoholfrei)

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten (für ein kleines Fläschchen)

  • 6 Vanilleschoten
  • 100 ml Wasser möglichst gefiltert
  • 100 g Süßungsmittel in meiner Version, 50:50 Kokosblütenzucker und Erythrit

Anleitungen

Zubereitung

  1. Wasser und Süßungsmittel in einem Topf verrühren und aufkochen, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben.
  2. Vanillemarkt aus den Schoten herauskratzen und die Schoten anschließend in möglichst kleine Stückchen schneiden.
  3. Das Vanillemark und die Schoten-Stückchen in das Wasser-Gemisch geben.
  4. Nochmal alles unter Rühren erwärmen und anschließend vom Herd nehmen.
  5. Wer möchte püriert die Masse nochmal, damit die Schoten-Stückchen möglichst klein werden.
  6. Anschließend in ein kleines Likör-Fläschen, ein Marmeladengläschen oder ein anderes luftdichtes Gefäß umfüllen.

Rezept-Anmerkungen

Hinweise:
glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, sojafreies Rezept, veganes Rezept, zuckerfreies Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogbeitrag!