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glutenfreie Vanillekipferl ohne Eier und Zucker

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für ein Backblech

  • - Alternative Zutaten stehen im Blogpost! -
  • 70 g Buchweizenmehl
  • 100 g Reismehl
  • 70 g Tapiokastärke
  • 50 g gem. Erdmandeln oder Sonnenblumenkerne
  • 2 TL Flohsamenschalen
  • 140 g kalte pflanzliche Margarine in meiner Version: Alsan
  • circa 30 g Erythrit
  • ca. 7 EL Reissirup
  • Prise Salz
  • 3 Vanilleschoten oder 1 TL Vanilleextrakt
  • Schluck Wasser
  • 100 g Xylit Puderzucker für die Deko optional

Anleitungen

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die trockenen Zutaten vermengen.
  3. Kalte Pflanzenmargarine in Stücken zum Teig geben und unterkneten.
  4. Zur Masse einen kleinen Schluck Wasser geben, sodass der Teig sich zu einer geschmeidigen Kugel formen lässt.
  5. Den Teig in zwei lange Rollen formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
  6. Von der Rolle immer 1 cm dicke Scheiben abschneiden, zu einer Kugel rollen und anschließend zu Kipferl formen.
  7. Die Kipferl auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen und für circa 13-15 Minuten backen.
  8. Nach dem Abkühlen werden die Kipferl in etwas Xylit Puderzucker gewälzt.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, veganes Rezept, sojafreies Rezept, nussfreies Rezept, zuckerfreies Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!