Hefe in lauwarmer Milch zerbröseln und mit einem Löffel rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. 1 TL des Erythrit dazu geben und mit Vanilleextrakt und veganem Quark verrühren. Die flüssige vegane Butter dazu geben und unterrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit mehligen Händen nochmal gut durchkneten und in 6 gleich große Portionen aufteilen. Sollte der Teig noch zu weich sind, noch etwas mehr Mehl einarbeiten.
Die Berliner vorsichtig mit behemlten Händen vom Backpapier lösen und vorsichtig in das Fett geben.
Die Berliner nach und nach im Fett ausbacken. Dies kann je nach Topf und Form der Berliner länger dauern. Meine Berliner waren zwischen 10 und 15 Minuten im Fett. Sie sollten eine goldbraune Farbe erhalten.
Hinweis:
glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, veganes Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!