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glutenfreie Berliner ohne Eier und Zucker (vegan)

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 2 Stunden
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für circa 6 Stück

  • 30 g frische Hefe
  • 160 ml Milch in meiner Version: Reismilch
  • 190 g Mehlmischung in meiner Version: Alnavit Mehl Mix Basis
  • 60 g Kartoffelstärke
  • 1 TL gem. Flohsamenschalen
  • 30 g Eryhthrit oder alternatives pulverisiertes Süßungsmittel
  • 1 Vanilleschote
  • 30 g flüssige vegane Butter
  • 60 g veganer Quark

Außerdem

  • ca. 100 g Marmelade der Wahl in meiner Version: mit Xylit gesüßt
  • Zucker zum Wälzen in meiner Version: Xylit Puderzucker und Xylit Zucker
  • 1-2 Liter Öl zum Frittieren in meiner Version: Sonnenblumenöl
  • Spritzbeutel mit schmaler Tülle

Anleitungen

Zubereitung

  1. Hefe in lauwarmer Milch zerbröseln und mit einem Löffel rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. 1 TL des Erythrit dazu geben und mit Vanilleextrakt und veganem Quark verrühren. Die flüssige vegane Butter dazu geben und unterrühren.

  2. Kartoffelstärke, Mehl, Flohsamenschalen und restlicher Erythrit vermengen und unter die flüssigen Zutaten rühren. 
Mit dem Knethaken mindestens 5 Minuten kneten lassen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit mehligen Händen nochmal gut durchkneten und in 6 gleich große Portionen aufteilen. Sollte der Teig noch zu weich sind, noch etwas mehr Mehl einarbeiten.

  4. Den Teig zu Berlinern formen, auf einem Backpapier verteilen und die Oberfläche anfeuchten.
  5. Die Berliner für circa 1 Stunden gehen lassen.
  6. Das Öl erhitzen. Die Temperatur sollte nicht höher als 175 Grad sein. (Meine Temperatur lag zwischen 155 und 175 Grad).
  7. Die Berliner vorsichtig mit behemlten Händen vom Backpapier lösen und vorsichtig in das Fett geben.

  8. Die Berliner nach und nach im Fett ausbacken. Dies kann je nach Topf und Form der Berliner länger dauern. Meine Berliner waren zwischen 10 und 15 Minuten im Fett. Sie sollten eine goldbraune Farbe erhalten.

  9. Die Berliner auf Küchenkrepp abtropfen lassen und anschließend in Zucker und Puderzucker wälzen.
  10. Mit Hilfe eines Spritzbeutels und dazu passender schmaler Tülle wird die Marmelade anschließend in die Berliner gespritzt.
  11. Am Besten noch lauwarm genießen!

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, veganes Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!