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Gesunder Chocolate Pie ohne Datteln (vegan und glutenfrei)

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 5 Stunden
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für eine 26er Pie oder Tarteform

Mürbeteig

  • 60 g Erythrit
  • 1 Chia Ei 1 EL Chiasamen und 3 EL Wasser
  • 60 g Teffmehl
  • 60 g Reismehl
  • 30 g Tapioka
  • 1-2 EL Kakao
  • 150 g kalte pflanzliche Margarine oder Kokosöl (in meiner Version: Alsan)
  • evtl. 2 EL Wasser

Füllung

  • 400 g Cashewkerne
  • 80 g Kakao
  • 10 g Chiamehl oder alternativ 1 Chia Ei
  • 150 ml Ahornsirup
  • 200-240 ml Wasser je nach Konsistenz
  • Prise Meersalz
  • 2 Schoten Vanille
  • 150 g Kokosöl

Anleitungen

Zubereitung

Mürbeteig

  1. 1 EL Chiasamen mit 3 EL Wasser vermengen und für 10 Minuten quellen lassen.
  2. Die trockenen Zutaten vermengen.
  3. Die kalte Margarine in Stückchen dazu geben und unterkneten.
  4. Das Chia-Wasser Gemisch ebenfalls unterkneten.
  5. Kneten, bis eine Teigkugel entsteht. Sollte der Teig zu trocken sein, eventuell noch 1-2 EL dazu geben.
  6. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Den Teig für 20-30 Minuten kalt stellen.
  8. Eine Tarte/Pie-Form einfetten.
  9. Den Teig stückchenweise in die Form drücken, bis der Teig aufgebraucht ist.
  10. Den Teig mehrfach einstechen und für circa 20 Minuten backen. Je nach Ofen sollte der Teig nach einer Weile mit Alufolie abgedeckt werden, damit er nicht zu dunkel wird.

Füllung

  1. Cashewkerne für mindestens 4-5 Stunden (besser über Nacht) einweichen!
  2. Cashewkerne vermixen, bis eine möglichst cremige Masse entsteht. Alle restlichen Zutaten, bis auf das Kokosöl, untermixen bis eine feine und cremige Füllung entsteht.
  3. Das zimmerwarme Kokosöl zum Schluss ebenfalls noch untermixen.
  4. Die Füllung abschmecken.
  5. Auf dem gebackenen Boden verteilen und für mindestens 4-5 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen, bevor der Pie aus der Form gelöst wird.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, veganes Rezept, sojafreies Rezept, zuckerfreies Rezept, Rezept ohne Datteln
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!