Saftiges glutenfreies Brot ohne Hefe, Sauerteig und Backpulver (vegan)
Vorbereitungszeit1Stunde15Minuten
Zubereitungszeit1Stunde
Arbeitszeit2Stunden
Autorfreiknuspern
Zutaten
Zutaten für ein Brot
- Alternative Zutaten stehen im Blogpost! -
450mlWasser
3ELgemahlene Flohsamenschalen
50gBuchweizenmehl
100gTeffmehl
150gRotes Linsenmehl
1TLSalz
1gestrichener TL Natron
1TLBrotgewürz
50gSonnenblumenkerne oder Kürbiskerne
ggf. noch etwas Wasser
Anleitungen
Zubereitung
- Ausführliche Infos zur Zubereitung stehen im Blogpost! -
Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Flohsamenschalen und Wasser verrühren, bis die Masse klümpchenfrei ist. Anschließend 1 Stunde ruhen lassen.
Die trockenen Zutaten (außer die Sonnenblumenkerne) vermengen.
Das Flohsamenschalengel mit den Händen unter die trockenen Zutaten kneten, bis sich die Zutaten grob miteinander verbunden haben.
Anschließend alles mit den Knethaken der Küchenmaschine für 10-12 Minuten verrühren. Gegebenenfalls noch einen Schluck Wasser (etwa 20 ml) dazu geben, damit die Masse cremiger wird.
Zum Schluss noch die Sonnenblumenkerne einrühren.
Den Teig mit mehligen Händen nochmal gut durchkneten und zu einem Laib Brot formen.
Die Oberfläche einschneiden und das Brot für 60-75 Minuten backen. Gegebenenfalls mit Alufolie abdecken.
Das Brot leicht auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird!
Rezept-Anmerkungen
Hinweise: glutenfreies Rezept, veganes Rezept, sojafreies Rezept, laktosefreies Rezept, zuckerfreies Rezept, hefefreies Rezept, Rezept ohne Sesam Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!