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Saftiger glutenfreier und veganer Karottenkuchen ohne Zucker

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für eine mittelgroße Kastenform (etwa 22 cm lang)

Kuchen

  • 130 g Reismehl
  • 40 g Buchweizenmehl
  • 50 g Tapiokastärke
  • 50 g Kokosmehl
  • 50 g gem. Cashewkerne
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1/4 TL gem. Ingwer
  • Prise Muskat
  • 370 g Karotten
  • 160 ml Kokosmilch aus der Dose
  • 40 g Kokosblütenzucker
  • 40 g Ahornsirup
  • 2 Chia Eier 2 EL Chiasamen und 6 EL Wasser
  • Saft und Schale 1 Bio Limette
  • 2 EL flüssiges Kokosöl

Optionales Frosting

  • 175 g Frischkäse in meiner Version: vegan auf Mandelbasis
  • 110 g Quark in meiner Version: vegan auf Sojabasis
  • 50 g Puderzucker in meiner Version: Xylit Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft

Anleitungen

Zubereitung

  1. Der Kuchen sollte über Nacht kühl stehen, bevor er angeschnitten wird! -

Kuchen

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  3. Chiasamen und Wasser vermengen und quellen lassen.
  4. Karotten schälen und fein raspeln.
  5. Mehl, Stärkemehl, Cashewkerne, Backpulver, Natron, Gewürze und Kokosblütenzucker vermengen.
  6. Kokosöl, Ahornsirup, Kokosmilch, Karotten, Chia-Wasser Gemisch und Limettensaft / Schalenabrieb verrühren.
  7. Die trockene Zutaten mit den feuchten Zutaten verrühren, bis sich die Zutaten gut miteinander vermengt haben.
  8. Die Masse in die Form füllen.
  9. Den Kuchen für circa 50 - 60 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen.

Frosting

  1. Alle Zutaten vermengen und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, veganes Rezept, zuckerfreies Rezept, hefefreies Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!