Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mürbeteig
Die trockenen Zutaten vermengen.
Die pflanzliche Margarine in kleinen Stücken dazu geben und unterkneten, bis eine Teigkugel entsteht. Gegebenenfalls 1-2 EL Wasser zufügen.
Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 20-30 Minuten kalt stellen.
Ein kleines Backblech (oder einen rechteckigen Backrahmen) einfetten.
1/3 des Teiges abnehmen und bei Seite stellen.
Den restlichen Teig stückchenweise auf das Blech drücken, bis ein glatter Boden entsteht. Den Boden nochmal kalt stellen, bis die Füllung zubereitet ist.
Füllung
Milch und Speisestärke glatt rühren.
Joghurt, Quark, Zitronensaft und Abrieb und Xylit Zucker verrühren.
Speisestärke-Mischung unterrühren,
Die pflanzliche Margarine verflüssigen und unter die Masse rühren.
Die Füllung auf dem vorbereiteten Boden verteilen.
Vom restlichen Teig kleine Stücke abzupfen und auf der Füllung verteilen.
Den Kuchen für circa 1 Stunde backen (je nach Ofen auch 50 Minuten oder 70 Minuten, gegebenenfalls mit Alufolie abdecken). Der Kuchen kommt noch leicht wabbelig aus dem Ofen!
Er sollte mindestens 3-4 Stunden abkühlen (besser über Nacht), bis er aus der Form gelöst oder angeschnitten wird.
Rezept-Anmerkungen
Hinweis: glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, veganes Rezept, zuckerfreies Rezept, hefefreies Rezept Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!