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glutenfreier und veganer Russischer Zupfkuchen ohne raffinierten Zucker

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 4 Stunden
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für ein kleines Blech (etwa 30x20 cm)

Mürbeteig

  • 100 g Buchweizenmehl
  • 100 g Reismehl
  • 50 g Speisestärke
  • 200 g kalte pflanzliche Margarine in meiner Version: Alsan
  • 160 g Xylit Zucker
  • 1 EL gem. Flohsamenschalen
  • 40 g Kakaopulver

Füllung

  • 400 g veganer Quark
  • 400 g veganer Joghurt
  • Saft und Schalenabrieb einer kleinen Bio Zitrone
  • 80 g Xylit Zucker
  • 50 g Speisestärke
  • 3 EL vegane Milch
  • 50 g pflanzliche Margarine in meiner Version: Alsan

Anleitungen

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Mürbeteig

  1. Die trockenen Zutaten vermengen.
  2. Die pflanzliche Margarine in kleinen Stücken dazu geben und unterkneten, bis eine Teigkugel entsteht. Gegebenenfalls 1-2 EL Wasser zufügen.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 20-30 Minuten kalt stellen.
  4. Ein kleines Backblech (oder einen rechteckigen Backrahmen) einfetten.
  5. 1/3 des Teiges abnehmen und bei Seite stellen.
  6. Den restlichen Teig stückchenweise auf das Blech drücken, bis ein glatter Boden entsteht. Den Boden nochmal kalt stellen, bis die Füllung zubereitet ist.

Füllung

  1. Milch und Speisestärke glatt rühren.
  2. Joghurt, Quark, Zitronensaft und Abrieb und Xylit Zucker verrühren.
  3. Speisestärke-Mischung unterrühren,
  4. Die pflanzliche Margarine verflüssigen und unter die Masse rühren.
  5. Die Füllung auf dem vorbereiteten Boden verteilen.
  6. Vom restlichen Teig kleine Stücke abzupfen und auf der Füllung verteilen.
  7. Den Kuchen für circa 1 Stunde backen (je nach Ofen auch 50 Minuten oder 70 Minuten, gegebenenfalls mit Alufolie abdecken). Der Kuchen kommt noch leicht wabbelig aus dem Ofen!
  8. Er sollte mindestens 3-4 Stunden abkühlen (besser über Nacht), bis er aus der Form gelöst oder angeschnitten wird.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, veganes Rezept, zuckerfreies Rezept, hefefreies Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!