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Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
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Karotten und Petersilienwurzel in kleine Würfel schneiden.
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Zwiebeln und Knoblauch in Öl andünsten, dabei gelegentlich umrühren.
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Das restliche Gemüse dazu geben und unter Rühren anbraten.
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Ahornsirup und Tomatenmark dazu geben und unter Rühren für 3-4 Minuten mitbraten.
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Die Linsen dazu geben und ebenfalls kurz mitbraten.
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Mit Rotwein, gehackten Tomaten und 500 ml Brühe ablöschen.
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Die Zartbitterschololade dazu geben.
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Die frischen Kräuter grob hacken (das Lorbeerblatt ganz lassen) und unterrühren.
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Bei geschlossenem Deckel und schwacher Hitze sollte die Sauce kochen, bis die Linsen gar sind.
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Die Linsen brauchen, je nach Wunschkonsistenz circa 45-60 Minuten, bis sie gar sind.
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Nach und nach die restliche Brühe dazu geben und immer mal wieder umrühren. Die genaue Menge Brühe hängt von der gewünschten Konsistenz ab.
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Die Gewürze der Wahl dazu geben und die Sauce abschmecken.
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Mit glutenfreier Tagliatelle servieren.