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vegane Linsenbolognese ohne Sellerie mit glutenfreier Tagliatelle

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Zwiebeln
  • 2 kl. Petersilienwurzel
  • 3 kl. Karotten
  • 750 g fein geh. Tomaten aus der Dose
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4-5 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • 800 ml - 1 l Gemüsebrühe je nach Wunschkonsistenz
  • 2 EL Ahornsirup
  • 60 g TK Erbsen
  • 200 g Linsen in meiner Version: Berglinsen
  • 40 g vegane Zartbitterschokolade
  • Gewürze nach Bedarf: Muskat Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und Kreuzkümmel
  • Kräuter nach Bedarf: Rosmarin Thymian, Basilikum, Oregano, Lorbeer
  • 2 EL Olivenöl

Außerdem

  • glutenfreie Tagliatelle in meiner Version: Frische Tagliatelle von Schär
  • Ein Klecks laktosefreien Schmand optional
  • Frisches Basilikum optional

Anleitungen

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
  2. Karotten und Petersilienwurzel in kleine Würfel schneiden.
  3. Zwiebeln und Knoblauch in Öl andünsten, dabei gelegentlich umrühren.
  4. Das restliche Gemüse dazu geben und unter Rühren anbraten.
  5. Ahornsirup und Tomatenmark dazu geben und unter Rühren für 3-4 Minuten mitbraten.
  6. Die Linsen dazu geben und ebenfalls kurz mitbraten.
  7. Mit Rotwein, gehackten Tomaten und 500 ml Brühe ablöschen.
  8. Die Zartbitterschololade dazu geben.
  9. Die frischen Kräuter grob hacken (das Lorbeerblatt ganz lassen) und unterrühren.
  10. Bei geschlossenem Deckel und schwacher Hitze sollte die Sauce kochen, bis die Linsen gar sind.
  11. Die Linsen brauchen, je nach Wunschkonsistenz circa 45-60 Minuten, bis sie gar sind.
  12. Nach und nach die restliche Brühe dazu geben und immer mal wieder umrühren. Die genaue Menge Brühe hängt von der gewünschten Konsistenz ab.
  13. Die Gewürze der Wahl dazu geben und die Sauce abschmecken.
  14. Mit glutenfreier Tagliatelle servieren.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, veganes Rezept, laktosefreies Rezept, sojafreies Rezept, Rezept ohne Sellerie
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!