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Russischer Zupfkuchen mit Pflaumen

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde

Zutaten

Teig (für eine 20x30 cm Springform)

  • 250 g glutenfreies Mehl bei mir: "Mix C" Schär
  • 200 g vegane kalte Butter
  • 140 g Xylit Zucker
  • 40 g Kakaopulver
  • 1 EL gem. Flohsamenschalen

Füllung

  • 4-6 Pflaumen
  • 400 g veganer Quark
  • 400 g veganer Joghurt bspw. auf Mandelbasis
  • 80 g Xylit Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Speisestärke
  • 50 g pflanzliche Milch der Wahl
  • 50 g flüssige vegane Butter

Anleitungen

Teig

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die trockenen Zutaten vermengen. 

  3. Die kalte vegan Butter stückchenweise dazu geben und verkneten, bis ein weicher und recht cremiger Mürbeteig entsteht.

  4. Eine Springform einfetten und am Boden mit Backpapier auslegen.

  5. 2/3 vom Teig abnehmen und portionsweise hineindrücken, bis der Sprinformboden vollständig mit Teig bedeckt ist. 

    Gleichmäßig flachdrücken. Dafür ggf. noch etwas Mehl darüber streuen, sodass kein Teig an den Fingern kleben bleibt.

Füllung

  1. Veganer Quark mit veganem Joghurt, Zimt und Xylit Zucker cremig rühren.

  2. Speisestärke-Mischung und flüssige vegan Butter unterrühren. 

Fertigstellen

  1. Die Füllung auf dem Teig verteilen.

  2. Pflaumen entkernen und in Scheiben oder Stückchen schneiden. Die Pflaumenstücke wild in der Cheesecake-Masse verteilen.

  3. Den restlichen Teig zupfen und in Stückchen auf der Füllung verteilen. 

  4. Den Kuchen für 65-70 Minuten backen, ggf. zwischendurch mit Alufolie abdecken damit er nicht zu dunkel wird. Der Kuchen kommt noch leicht „wabbelig“ aus dem Ofen, wird nach dem Abkühlen jedoch fest!

  5. Er sollte unbedingt 4-5 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank stehen bevor er angeschnitten wird.