Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
Glutenfreie Mehlmischung, Xylit Zucker und vegane kalte Butter zu einer krümeligen Masse verkneten. Die flüssige Schokolade dazu gießen, untermengen bis eine cremige Masse entsteht. Kalt stellen bis der Teig formbar wird (30-60 Minuten)
Eine Backform einfetten und mit Backpapier auslegen.
Stückchenweise vom Teig etwas abnehmen und in die Form drücken, bis der Boden gleichmäßig bedeckt ist.
Die Marmelade erwärmen, damit sie flüssiger wird.
Vegane Butter, Wasser und Xylit Zucker in einem Topf erhitzen. Danach abkühlen lassen.
Marmelade auf dem Boden verstreichen.
Die gemahlenen und gehackten Mandeln unter die Butter-Mischung rühren, bis sich alles gut miteinander verbunden hat. Optional Mandelaroma o.ä. einrühren.
Die Masse auf der Marmelade verteilen und glattstreichen.
Die Masse für 50-60 Minuten backen. Nach circa 20-30 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen und für 3-5 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen, bevor die Masse in Nusseckenform geschnitten wird und die Ecken optional mit Schokolade bepinselt werden.