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Tiramisu im Glas (glutenfrei & vegan)

Zutaten

Teig (20x30 cm Backform)

  • 140 g gem. Mandeln
  • 120 g Reismehl
  • 80 g Speisestärke
  • 1 EL gem. Flohsamenschalen
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 140 g Ahornsirup
  • 300 ml pflanzliche Milch bei mir: ungesüßter Mandeldrink
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 EL geschmacksneutrales Öl
  • 1,5 TL Zimt
  • 2 Bio Orangen

Birnenkompott

  • 750 g Birnen entkerntes Gewicht
  • 100-120 g Xylit Zucker
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Sternanis
  • 1-2 TL Speisestärke

Kakao zum Tränken

  • 2 EL Rohkakao Pulver
  • 1 TL Zimt
  • 1-2 TL Sirup der Wahl
  • 2 Kapseln Kardamom optional

Außerdem

  • 450 g veganer Frischkäse der Wahl bei mir: Mandelbasis
  • 150 g veganer Joghurt der Wahl bei mir: Mandelbasis
  • 50 g Sirup der Wahl bei mir: Reissirup
  • 1-2 Vanilleschoten

Anleitungen

Teig

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Eine Springform (20x30 cm-Alternativ 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

  3. Die trockenen Zutaten vermengen.

  4. Die Bio Orangen gründlich waschen und die Schale grob abreiben.

  5. Orangenschalenabrieb mit der Hälfte der pflanzlichen Milch, dem Ahornsirup, Apfelessig und Öl vermengen.

  6. Die trockenen Zutaten unterrühren und den Rest der pflanzlichen Milch dazu geben.

  7. Es entsteht ein sämiger leicht dickflüssiger Teig.

  8. Den Teig in die Form füllen.

  1. Den Kuchen für 40-45 Minuten backen, nach etwa 30 Minuten an der Oberfläche abdecken.

  2. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, bevor er aus der Form gelöst wird.

Birnenkompott

  1. Die Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

  2. Xylit Zucker, Gewürze und Birnenstücke in einen Topf geben. Bei mittlerer bis schwacher Hitze unter Rühren aufkochen und köcheln lassen, bis die Birnen weich werden.

  3. Je nach gewünschter Konsistenz die Speisestärke mit 2-3 EL Wasser glattrühren und am Ende der Garzeit zum Kompott geben, damit er dicker wird.

  4. An der Oberfläche abdecken und abkühlen lassen.

Kakao

  1. Den Kardamom aus der Kapsel herausholen und fein mörsern. Alle Zutaten miteinander verrühren.

Fertigstellen

  1. Den veganen Frischkäse mit dem veganen Joghurt, dem ausgekratzten Vanillemark und 50 g Sirup cremig rühren.

  2. Den Kuchen aus der Form lösen und mit Hilfe eines runden Ausstechers oder eines Kreises aus dem Teig Kreise ausstechen. Die Kreise sollten so groß sein wie das Glas, in dem das Tiramisu serviert werden soll, damit die ausgestochenen Kreise auch hineinpassen. Hinweis: Die Teigreste können prima pur gesnackt oder zu Cakepops verwandelt werden.

  3. Die ausgestochenen Kreise in dem Kakao tränken. Je nachdem wie intensiv es sein soll entweder den Kreis KURZ komplett eintauchen und anschließend gut abtropfen lassen oder einfach nur von beiden Seiten mit etwas vom Kakao bepinseln.

  4. Abwechselnd die Kuchenkreise, den Kompott und die vegane Frischkäsemasse in die Gläser schichten.

  5. Für 1-2 Stunden kalt stellen zum Durchziehen.