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Weihnachts-Cupcakes (glutenfrei & vegan)

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 6 Stück

Zutaten

  • 6 Glutenfreie und vegane Schwarz-Weiß Kuchen von B:PURE

Frosting

  • 320 g veganer Frischkäse bei mir: auf Mandelbasis
  • 120 g Marzipan wahlweise selbstgemacht
  • 60 g pflanzliche Milch
  • 60 g vegane Butter
  • 1 Bio Orange

Zimt-Ausstechkekse

  • 150 g Reismehl
  • 120 g gem. Mandeln
  • 70 g Kokosblütenzucker
  • 2-3 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz bei mir: selbst zusammen gemischt
  • 1 TL Backpulver
  • 60 g Ahornsirup
  • 30 g flüssiges Kokosöl
  • 50 g pflanzliche Milch der Wahl

Außerdem

  • 1 Handvoll Kokosraspeln
  • 100-150 g Schokolade der Wahl

Anleitungen

Frosting

  1. Die Schale der Bio Orange grob abreiben.

  2. Marzipan fein reiben oder hacken und mit pflanzlicher Milch in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze erwärmen, bis das Marzipan sich verflüssigt hat und eine cremige Masse entsteht. Die vegane Butter einrühren und ebenfalls schmelzen lassen.

  3. Die abgekühlte Marzipanmasse mit veganem Frischkäse und Abrieb der Orange zu einem cremigen Frosting verrühren.

  4. Kurz kalt stellen und anschließend mit zwei Esslöffeln oder einem Spritzbeutel auf den Schwarz-Weiß Kuchen verteilen.

Zimt-Ausstechkekse

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die trockenen Zutaten vermengen. Ahornsirup, flüssiges Kokosöl und pflanzliche Milch dazu geben und mit den Händen zu einem leicht klebrigen Teig verkneten.

  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kekse ausstechen. Ich habe eine Ausstechform für Lebkuchenmännchen benutzt.

  4. Die ausgestochenen Kekse auf einem Backpapier verteilen und für 6-9 Minuten (je nach ausgerollter Dicke) backen. Danach vollständig abkühlen lassen.

Fertigstellen

  1. Schokolade der Wahl über einem Wasserbad schmelzen.

  2. Ein Backpapier bereit legen. Mit Hilfe eines Teelöffelns die flüssige Schokolade jeweils in Bäumchenform auf das Backpapier drizzeln. Die Bäumchen kaltstellen, bis die Schokolade festgeworden ist.

  3. Kokosraspeln auf dem Marzipan-Frosting verstreuen.

  4. Ausgestochenen Zimt-Kekse in das Frosting stecken.

  5. Die gekühlten Schokobäumchen vorsichtig vom Backpapier lösen und ebenfalls in das Frosting stecken.

  6. Guten Appetit