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Schneller Schokokuchen ohne Mehl (glutenfrei & vegan)

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten

Zutaten

Für eine 22er Springform

  • 100 g gf Haferflocken
  • 65 g gem. Mandeln
  • 45 g Kakaopulver
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 120 ml pflanzliche Milch
  • 100 g veganer Joghurt bei mir: Cashew-Joghurt Alternative "Natur"
  • 90 g Ahornsirup
  • 70 g Kokosöl

Guss (optional)

  • 100 g Schokolade der Wahl bei mir: vegan und mit Kokosblütenzucker gesüßt
  • 20 g Nussmus der Wahl bei mir: Mandelmus
  • 2 TL pflanzliche Milch der Wahl bei mir: ungesüßte Mandelmilch

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand der Form mit veganer Butter -Alternative einfetten.

  3. Die glutenfreien Haferflocken grob zerkleinern. Es muss kein Hafermehl entstehen, die Flocken sollten aber zumindest grob gemahlen sein.

  4. Die trockenen Zutaten vermengen.

  5. Das Kokosöl in einem Topf bei schwacher Hitze verflüssigen. Die pflanzliche Milch dazu geben und mit erwärmen. Nicht kochen lassen. Die Masse sollte nur solange erwärmt werden, bis das Kokosöl sich verflüssigt hat. Danach den veganen Joghurt und den Ahornsirup dazu geben. Kurz mit einem Löffel verrühren.

  6. Die flüssige Zutatemischung mit einem Teigschaber unter die trockenen Zutaten heben, bis ein cremig dickflüssiger Teig entsteht und die Zutaten sich gut miteinander verbunden haben.

  7. Die Masse in die Backform füllen und glatt streichen.

  8. Den Kuchen für 25-30 Minuten backen. Danach vollständig abkühlen lassen.

Guss (optional)

  1. Die Schokolade mit dem Mandelmus über dem Wasserbad schmelzen.

  2. Unter die flüssige Schokolade die pflanzliche Milch rühren, bis die Masse etwas andickt.

  3. Die Masse auf dem Schokokuchen verstreichen und optional mit gepufftem Amaranth oder anderen Topping garnieren. Für circa 30 Minuten festwerden lassen. Anmerkung: Vor dem Servieren sollte der Kuchen mit dem Guss etwa 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank genommen werden, damit der Schokoguss wieder weicher wird und sich besser schneiden lässt.