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Würziges Walnussbrot aus dem Brotbackautomaten (glutenfrei & vegan)

Zutaten

  • 530 g Reismehl bei mir: Komeko Brotgenuss
  • 1 EL gem. Flohsamenschalen
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 2 TL Xylit Zucker
  • 410-430 ml lauwarmes Wasser
  • 4 TL Fenchelsamen
  • 2 TL Kakaopulver
  • 60 g Walnüsse
  • 2 TL Salz

Anleitungen

  1. Trockenhefe, Xylit Zucker und etwa 100 ml vom lauwarmen Wasser mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren, bis sich die Hefe gut aufgelöst hat. Dann für 5-10 Minuten bei Seite stellen.

  2. Die Fenchelsamen in einem Mörser möglichst klein mörsern. 

    Die Walnüsse in kleine Stückchen haken. 

  3. Die trockenen Zutaten in die Backform mit eingesetztem Knethaken füllen. 

  4. Hefe-Mischung und das restliche lauwarme Wasser dazu gießen.

    Programm „glutenfreies Brot“ wählen.

  5. Die Maschine arbeiten lassen.

  6. Nach der Knetzeit den Knethaken entfernen.

  7. Mit einem Teigschaber gegebenenfalls den Teig nochmal in Form drücken (vom Rand runterschieben) und an der Oberfläche einschneiden. Für eine besondere Optik noch eine Prise Reismehl auf die Oberfläche streuen. 

  8. Optional 1 EL glutenfreie Haferflocken und noch mehr gehackte Walnüsse darauf streuen. 

  9. Nach der Backzeit und dem beendeten Programm das Brot in der Form weitere 15 Minuten im ausgeschalteten aber geschlossenen Brotbackautomaten lassen, sodass das Brot noch etwas Restwärme erhält. 

  10. Danach die Form herausnehmen und das Brot auf ein Brett stülpen.

  11. Vollständig abkühlen lassen und vor dem Anschnitt mindestens 2 Stunden warten.