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Zitronen-Cheesecake ohne Boden (glutenfrei & vegan)

Zutaten

Teig

  • 400 g vegane und glutenfreie Quark-Alternative
  • 80 g Xylit Zucker
  • 30 g Speisestärke
  • 50 g flüssige vegane Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Bio Zitrone

Frosting

  • 150 g veganer und glutenfreier Frischkäse
  • 30 g Xylit Puderzucker
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 Vanilleschote
  • je 1 EL Pistazien, Kokosraspeln und frische Minze optionales Topping

Anleitungen

Teig

  1. Die Rührschüssel mit (veganer) Butter ausstreichen und etwa 1-2 EL glutenfreies Mehl hinein streuen. Die Schüssel hin und her wenden, sodass sich das Mehl gut verteilt. Das überschüssige glutenfreie Mehl ausklopfen. Die Rührschüssel für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. (Dieser Vorgang sorgt dafür, dass der Cheesecake nach dem Abkühlen gut aus der Form gelöst werden kann). 

  2. Von der Bio Zitrone die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.

    Vanilleschote auskratzen.

  3. Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt rühren. 

  4. Vegane Butter in einem Topf schmelzen lassen und kurz abkühlen lassen. 

  5. Veganen Quark mit Xylit Zucker, ausgekratztem Vanillemark, der abgeriebenen Zitronenschale und etwa 2 TL vom ausgepressten Zitronensaft in die Rührschüssel geben. 

  6. Wasser-Stärke Gemisch dazu gießen.

  7. Programm „Glutenfreier Kuchen“ wählen und die Maschine arbeiten lassen. Nach der Rührzeit den Knethaken entfernen.

  8. Wenn der Automat den Kuchen gebacken und das gewählte Programm beendet hat, den Deckel der Maschine öffnen. Die Schüssel bei geöffnetem Deckel etwa 30 Minuten in der Maschine abkühlen lassen. Anschließend die Schüssel herausnehmen und bei Raumtemperatur eine weitere Stunde abkühlen lassen. Dann für 3-4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Nach der Kühlzeit den Kuchen dann mit einem Silikon Teigschaber vorsichtig rund herum lösen und kopfüber aus der Form auf ein Kuchengitter oder ein Brett stülpen. 

Frosting

  1. Von der Bio Zitrone die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.

  2. Vanilleschote auskratzen. 

  3. Veganen Frischkäse mit 1/2 TL vom Zitronensaft, dem ausgekratzten Vanillemark und der abgeriebenen Zitronenschale cremig rühren. (Xylit) Puderzucker einrühren. 

  4. Kurz kalt stellen.

  5. Mit einem Löffel auf dem kalten Cheesecake verteilen und optional mit Pistazien, Kokosraspeln und Minze dekorieren.