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Bienenstich-Muffins (glutenfrei & vegan)

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 11 Stück

Zutaten

Muffins

  • 160 g Reismehl
  • 100 g Xylit Zucker
  • 100 g gem. Mandeln
  • 1 EL geschrotete Leinsamen
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 400 ml ungesüßte Mandelmilch
  • 2 Vanilleschoten
  • 3 EL geschmacksneutrales Öl
  • 1 EL gem. Flohsamenschalen

Mandelkruste

  • 75 g gehobelte Mandeln
  • 25 g vegane Butter
  • 25 g Xylit Zucker
  • 1 Vanilleschote

Füllung

  • 450 g veganer Frischkäse bei mir: Mandelbasis
  • 45 g Agavendicksaft oder anderes flüssiges Süßungsmittel
  • 1 Pck. glutenfreis und veganes Sahnesteif
  • 1 Vanilleschote

Anleitungen

Mandelkruste

  1. Zunächst die Mandelkruste zubereiten. Dafür die Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark mit veganer Butter und Xylit Zucker in einen Topf geben.

  2. Bei mittlerer Hitze erhitzen und kurz aufkochen, dann den Herd ausmachen und die Mandelhobel unterrühren. Abkühlen lassen.

Muffins

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die geschroteten Leinsamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen.

  3. Vanilleschoten auskratzen und das Vanillemark mit der Leinsamen-Wasser Mischung, dem geschmacksneutralem Öl, der Hälfte der pflanzlichen Milch und dem Xylit Zucker verrühren.

  4. Die trockenen Zutaten vermengen und zusammen mit der restlichen pflanzlichen Milch in die Vanille-Milch Mischung einrühren.

  5. Mehrere Minuten gründlich rühren, damit sich keine Mehlnester bilden und ein glatter, recht dünnflüssiger Teig entsteht.

  6. Den Teig in die Muffinförmchen füllen. Je nachdem wie voll ihr die Förmchen macht, reicht der Teig für etwa 11 Muffins.

  7. Jeweils einen Teelöffel voll von der Mandelkruste in jedes Muffinförmchen auf den Teig geben.

  8. Die Muffins für etwa 25 Minuten backen. Anschließend mindestens 2-3 Stunden abkühlen lasen, bevor die Muffins vom Muffinpapierchen gelöst und halbiert werden.

Füllung

  1. Die Vanilleschote auskratzen und das ausgekratzte Vanillemark mit dem Agavendicksaft und dem veganen Frischkäse in eine Rührschüssel geben. Gründlich verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Sahnesteif einrühren.

  2. Die Füllung für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis sie fester wird.

Fertigstellen

  1. Die Muffins halbieren.

  2. Die Füllung in einen Spritzbeutel geben.

  3. Jeweils etwas von der Füllung auf dem Boden des Muffins verteilen und dann den Deckel daraufsetzen. Leicht andrücken.

  4. Die Bienenstich Muffins nochmal für mindestens 30 Minuten kalt stellen.