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Zwetschgenkuchen ohne Mehl (glutenfrei & vegan)

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten

Zutaten

Teig (für eine 20x20 cm Form)

  • 100 g gem. Mandeln
  • 30 g Speisestärke
  • 20 g Kokosblütenzucker
  • 50 g flüssiges Kokosöl

Füllung

  • 4-5 Zwetschgen
  • 120 g gem. Mandeln
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL Chiasamen
  • 80 g flüssiges Kokosöl
  • 3 EL pflanzliche Milch der Wahl bei mir: ungesüßte Mandelmilch
  • 1 TL Zimt
  • 1 Bio Orange
  • 1 Handvoll gehobelte Mandeln

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Eine 20x20 cm Form mit Backpapier auslegen.

Teig

  1. Gemahlene Mandeln, Speisestärke und Kokosblütenzucker vermengen.

  2. Flüssiges Kokosöl dazu geben und mit den Händen zu einem formbaren, leicht klebrigen Teig vermengen.

  3. Den Teig Stück für Stück in die Form drücken und gleichmäßig verteilen, bis der Boden ausgefüllt ist.

Füllung

  1. Chiasamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen.

  2. Pflanzliche Milch mit flüssigem Kokosöl, etwas Abrieb der Bio Orange und dem Chia-Wasser Gemisch in einen Mixer geben.

  3. Gemahlene Mandeln, Speisestärke, Kokosblütenzucker und Zimt dazu geben.

  4. Vermixen bis eine zähklebrige Masse entsteht. Diese gleichmäßig auf dem Teigboden verstreichen.

  5. Die Zwetschgen entkernen und in dünne Scheiben schneiden.

  6. Die Scheiben in die Mandel-Zimt Masse drücken.

  7. Gehobelte Mandeln darauf verstreuen.

  8. Den Kuchen für circa 35 Minuten backen.

  9. Anschließend vollständig abkühlen lassen (am besten über Nacht) und gut durchgekühlt servieren.