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Selbstgemachte Soft Cakes / Jaffa Cakes (glutenfrei & vegan)

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten

Zutaten

Teig

  • 80 g Reismehl
  • 60 g gem. Mandeln
  • 70 g Pflanzliche Milch bei mir: ungesüßte Mandelmilch
  • 45 g Agavendicksaft
  • 25 g flüssiges Kokosöl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Vanilleschote

Orangengelee

  • 200 ml Orangensaft bei mir: frisch ausgepresst
  • 1 Bio Orange für den Schalenabrieb
  • 20 g Xylit Zucker
  • 20 g Speisestärke

Schokolade

  • 200 g dunkle Schokolade der Wahl bei mir: vegan und mit Kokosblütenzucker
  • 1 TL Kokosöl

Anleitungen

Teig

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Vanilleschote auskratzen und das ausgekratzte Vanillemark zur pflanzlichen Milch geben.

  3. Die trockenen Zutaten vermengen.

  4. Flüssiges Kokosöl, Agavendicksaft und pflanzliche Milch dazu geben und zu einem cremigen Teig verrühren.

  5. Die Mulden von einem Muffinblech einfetten.

  6. Jeweils 1 - 1,5 EL Teig in jede Mulde geben. Das Blech leicht auf der Arbeitsplatte aufklopfen, damit sich der Teig gleichmäßig in den Mulden verteilt.

  7. Für 12-13 Minuten backen, anschließend auskühlen lassen und vorsichtig aus den Formen herauslösen.

Orangengelee

  1. 50 ml vom Orangensaft mit der Speisestärke verrühren und kurz zur Seite stellen.

  2. Die Schale von der Bio Orange fein abreiben und mit dem restlichen Orangensaft und dem Xylit Zucker in einen Topf geben.

  3. Die Oragensaft-Mischung im Topf unter Rühren aufkochen, dann die Hitze reduzieren und die Stärkemischung einrühren. Kurz eindicken lassen und weiterrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.

  4. Den Pudding abdecken und abkühlen lassen.

Schokolade

  1. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.

  2. Unter die flüssige Schokolade das Kokosöl rühren, bis es ebenfalls geschmolzen ist und sich gut mit der Schokolade verbunden hat.

Fertigstellen

  1. Jeweils 1-2 TL vom Orangenpudding auf einem Teigboden verteilen. Optional noch etwas in Form drücken.

  2. Jeweils 1-2 EL flüssige Schokolade über dem Orangengelee verteilen, sodass sowohl Orangengelee als auch Teig vollständig mit Schokolade bedeckt sind. Auf ein Backpapier setzen.

  3. So verfahren bis alle Soft Cakes fertig sind.

  4. Danach im Kühlschrank festwerden lassen.

  5. Ich bewahre die Soft Cakes auch im Kühlschrank auf.