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Zimt-Madeleines (glutenfrei & vegan)

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 10 Stück

Zutaten

  • 80 g Reismehl
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 70 g Ahornsirup
  • 2 TL Zimt
  • 130 ml ungesüßte Mandelmilch
  • 30 g flüssiges Kokosöl
  • 1 Bio Orange

Deko (optional)

  • 150 g dunkle Schokolade der Wahl
  • 50 g gehackte Pistazien

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Eine Madeleinesform mit etwas veganer Butter einfetten und zusätzlich mit etwas Reismehl ausstreuen. Überschüssiges Mehl abklopfen. Die Form für 10 Minuten in´s Gefrierfach stellen (Das sorgt dafür, dass die Madeleines sich nach dem Backen gut aus der Form herauslösen).

  3. Die Schale der Bio Orange fein abreiben und mit den übrigen trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen.

  4. Flüssiges Kokosöl, Ahornsirup und pflanzliche Milch vermengen und zu den trockenen Zutaten geben.

  5. Alles gründlich mit einem Teigschaber durchmengen, bis ein cremiger, leicht dünnflüssiger Teig entstanden ist und keine Mehlklümpchen mehr im Teig sind.

  6. Jeweils 2 gehäufte Esslöffel vom Teig in eines der Madeleinesförmchen geben (die genaue Menge Teig kommt auf die jeweilige Madeleinesform an). Die Form nochmal leicht auf die Arbeitsfläche aufklopfen, damit sich der Teig gleichmäßig darin verteilt.

  7. Die Madeleines für circa 20 Minuten backen. Die genaue Backzeit hängt von der jeweiligen Form ab.

  8. Vollständig abkühlen lassen. Dann ein Brett auf die Madeleinesform legen, beides umdrehen und leicht aufklopfen, sodass die Madeleines aus den Formen herausgelöst werden und auf dem Brett landen.

  9. Optional können die Madeleines noch mit flüssiger Schokolade und gehackten Pistazien dekoriert werden.