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Glutenfreie und vegane Süßkartoffel-Falafel mit Brokkoli-Dip

Zutaten

Falafel

  • 430 g Süßkartoffeln (gebackenes und geschältes Gewicht) Ungebackenes Gewicht: circa 600 g
  • 240 g Kichererbsen Abtropfgewicht
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 160 g Kichererbsenmehl
  • 2 EL frische Petersilie
  • 2 EL frischer Schnittlauch
  • 3/4 TL Salz
  • 1/2 TL Paprika edelsüß
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 3/4 TL Kreuzkümmel

Brokkoli Dip

  • 1 Kopf Brokkoli
  • 70 g Frischkäse-Alternative der Wahl
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Anleitungen

Falafel

  1. Die Süßkartoffeln waschen, halbieren und mehrmals mit der Gabel einstechen.

  2. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze circa 30-40 Minuten weich backen. Danach leicht abkühlen lassen.

  3. Die Süßkartoffel aushöhlen und das Fruchtfleisch in einen Mixer geben. Die übrigen Zutaten der Falafel dazu geben und gründlich vermixen.

  4. Danach nochmal mit den Händen durchkneten, bis eine formbare und leicht klebrige Masse entsteht.

  5. Mit angefeuchteten Händen Bällchen formen.

  6. Die Falafel in einer Pfanne in etwas Fett goldbraun braten.

Brokkoli Dip

  1. Den Brokkoli in kleine Röschen brechen und in einem Topf mit heißem Wasser etwa 10 Minuten kochen, bis er gar ist. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.

  2. Den gegarten Brokkoli mit den übrigen Zutaten in einen Mixer geben. Vermixen, bis ein cremiger Dip entsteht. Abschmecken.

  3. Süßkartoffel Falafel mit dem Brokkoli-Dip servieren.