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Zimt-Muffins mit Schokofüllung (glutenfrei & vegan)

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 10 Stück

Zutaten

  • 170 g glutenfreie Kuchen- und Keks Mehlmischung Schär
  • 70 g gem. Mandeln
  • 1 EL Chiasamen
  • 90 g Xylit Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 EL gem. Flohsamenschalen
  • 2 TL Zimt
  • 3 EL geschmacksneutrales Öl
  • ca. 370 ml pflanzliche Milch bei mir: ungesüßte Mandelmilch
  • 100 g Bitterschokolade der Wahl bei mir: vegan und mit Kokosblütenzucker gesüßt

Anleitungen

Pralinen für die Füllung

  1. Am Vortag Pralinen für die Füllung zubereiten. Dafür Schokolade der Wahl über einem Wasserbad schmelzen.

  2. Die flüssige Schokolade in Pralinenförmchen / Silikonförmchen / Eiswürfelförmchen füllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

  3. Eine Praline sollte etwa 10 g schwer sein. 

Muffinteig

  1. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Ein Muffinblech einfetten.

  3. Die Chiasamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen.

  4. Zimt, Flohsamenschalen, Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Natron vermengen.

  5. Die Hälfte der Mandelmilch mit Öl, Xylit Zucker und Chia-Wasser Mischung verrühren.

  6. Die trockenen Zutaten und die restliche Mandelmilch dazu geben und zu einem cremigen Muffinteig verrühren.

  7. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.

  8. Dann jeweils 2 EL Teig in ein Muffinförmchen füllen. 

    Eine vorbereitete Praline hineindrücken.

  9. Noch einen weiteren Esslöffel Teig darauf geben, sodass die Praline mit Teig bedeckt ist.

  10. Die Muffins für 18 Minuten backen.

    Dann vorsichtig aus den Förmchen lösen.

  11. Für eine flüssige Füllung sollten die Muffins lauwarm serviert werden.