Das Gemüse schälen und in kleine Stücke schneiden.
Das Gemüse in Öl unter Rühren anschwitzen, dann mit Weißwein ablöschen.
Wasser und Gemüsebrühpulver vermengen.
Unter Rühren etwa 1 Minute köcheln lassen, danach mit Gemüsebrüh-Wasser Mischung auffüllen.
Den Deckel auf den Topf setzen, Hitze reduzieren und köcheln lassen bis das Gemüse gar ist.
Wenn das Gemüse gar ist, etwa 200 ml vom Wasser auffangen, den Rest abgießen.
Das Gemüse zusammen mit den Gewürzen, Senf und Zitronensaft in einen Mixer geben. Mit dem aufgefangenen Wasser aufgießen.
Im Mixer zu einer cremigen Masse mixen.
Die Masse in ein Fonduetöpfchen geben. Nun noch die Reibekäse-Alternative hineingeben und schmelzen lassen. Nochmal gründlich durchrühren.
Mit glutenfreiem Brot genießen.