Go Back
Drucken

Glutenfreie & vegane Karotten-Bananen Schnitten

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Portionen 6 Portionen

Zutaten

Für eine 20x30 cm Backform

Teig

  • 1 EL geschrotete Leinsamen
  • 170 g geraspelte Karotten
  • 1 Banane
  • 120 g glutenfreie Haferflocken
  • 70 g flüssiges Kokosöl
  • 80 g gem. Mandeln
  • 70 g Kokosblütenzucker
  • 110 ml ungesüßte Mandelmilch
  • 2 TL Backpulver
  • 35 g Schokolade der Wahl bei mir: vegan und mit Kokosblütenzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Muskat und Kardamom

Frosting

  • 300 g glutenfreier und veganer Frischkäse bei mir: mit Mandel
  • 20 g Ahornsirup
  • 1/2 Bio Zitrone
  • 1 Vanilleschote
  • 3-4 EL gehackte Pistazien für die Deko optional
  • 20 g flüssige Schokolade für die Deko optional

Anleitungen

Teig

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Karotten raspeln und die Banane fein zerdrücken.

  3. Leinsamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen.

  4. Kokosblütenzucker, flüssiges Kokosöl, die Leinsamen-Mischung und die zerdrückte Banane miteinander verrühren.

  5. Die glutenfreien Haferflocken grob mahlen, es muss nicht so fein wie glutenfreies Hafermehl werden.

  6. Die trockenen Zutaten (außer die Karottenraspel und die Schokolade) vermengen. Die Schokolade fein hacken.

  7. Die trockene Mischung und die Mandelmilch zur Bananen-Mischung geben und zu einem Teig vermengen.

  8. Danach die Karottenraspel und die gehackte Schokolade untermengen.

  9. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 20x30 cm Form geben und glattstreichen.

  10. Den Kuchen für 30-33 Minuten backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.

Frosting

  1. Die Schale der Bio Zitrone grob abreiben und den Saft auspressen.

  2. Die Vanilleschote auskratzen.

  3. 1,5 TL Zitronensaft, der Abrieb der halben Zitrone, das Vanillemark und den Ahornsirup zur Frischkäse-Alternative geben und zu einer cremigen Masse verrühren.

  4. Die Masse auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.

  5. Optional noch gehackte Pistazien und flüssige Schokolade darüber drizzeln.

  6. Den Kuchen nochmal für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.