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glutenfreier und veganer Flammkuchen

Portionen 2

Zutaten

Teig

  • 230 g glutenfreies Mehl in meiner Version: Panista Mehlmischung fein
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Flohsamenschalen gemahlen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 - 1 TL Salz

Belag

  • 6-7 verschiedene Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g TK-Erbsen
  • Handvoll Basilikum
  • 3 TL Olivenöl
  • 200 g veganer Frischkäse in meiner Version: auf Mandelbasis
  • 1 TL Essig
  • 1 TL Dill
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
  • 30 g schwarze Oliven

Anleitungen

Teig

  1. Den Ofen auf 225 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Flohsamenschalen im Wasser klümpchenfrei glattrühren und kurz quellen lassen.

  3. Mehl und Salz vermengen, Olivenöl und Wasser-Flohsamen Gemisch dazu geben. Den Teig sehr gut verkneten. Er sollte fast nicht mehr kleben. 

  4. Den Teig in zwei Teile teilen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Teighälften auf den Blechen verteilen und mit Hilfe eines mehligen Nudelholzes den Teig sehr dünn ausrollen (oder das Nudelholz in Frischhaltefolie wickeln, sodass nichts kleben bleibt). Die beiden Teiglinge sollten möglichst dünn auf dem Blech ausgerollt werden, umso knuspriger und dünner wird der Flammkuchen letztendlich!

Belag

  1. Die Erbsen auftauen lassen. Wenn sie aufgetaut sind, mit 3 TL Olivenöl, Handvoll frischem Basilikum und Pfeffer zu einer Art Pesto vermixen.

  2. Aus Frischkäse, Dill, Essig und Salz / Pfeffer eine cremige Sauce anrühren. Diese auf den vorbereiteten Flammkuchen-Böden verteilen.

  3. Die Tomaten und Zwiebeln in Scheiben schneiden und auf der Sauce verteilen. Die Oliven ebenfalls darauf verteilen. 

  4. Das Erbsen-Pesto kann vor oder nach dem Backen auf den beiden Flammkuchen verteilt werden.

  5. Die beiden Flammkuchen am besten nacheinander für jeweils 20-25 Minuten backen. Die genaue Backzeit hängt von dem jeweiligen Ofen und der gewünschten Knusprigkeit ab. Ein Pizzablech oder eine Grillfunktion im Ofen können für ein noch knusprigeres Ergebnis sorgen!