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glutenfreier und veganer Zwiebelkuchen

Portionen 4

Zutaten

Für eine Tarteform mit den Maßen 26x20 cm

Teig

  • 80 g Reismehl
  • 30 g Tapiokastärke
  • 1 TL gem. Kümmel
  • 40 g Buchweizenmehl
  • 140 g kalte pflanzliche Butter
  • 1/2 TL Salz
  • evtl. 1-2 EL kaltes Wasser

Füllung

  • 450 g veganer "Frischkäse" (in meiner Version: Simply V)
  • 3 EL pflanzliche Milch
  • 4 große Zwiebeln
  • 40 g TK-Erbsen
  • 1 TL veganer Essig
  • 2 TL Sirup (in meiner Version: Reissirup)
  • Gewürze nach Geschmack: Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskat, Kräuter der Provence
  • 1 Handvoll veganer Reibekäse (in meiner Version: Simply V)

Anleitungen

Teig

  1. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die trockenen Zutaten vermengen und die kalte pflanzliche Butter in Stücken dazu geben. 

  3. Den Teig mit den Händen verkneten, bis sich eine Teigkugel bildet und die Zutaten sich gut miteinander vermengen. Gegebenenfalls 1-2 EL kaltes Wasser dazu geben.

  4. Den Teig in Folie wickeln und 20-30 Minuten kalt stellen.

  5.  Anschließend in einer gefetteten Tarteform (mit Hebeboden) verteilen. Dafür immer Stücke vom Teig abnehmen und in die Form drücken, bis der Teig aufgebraucht ist und gut in der Form verteilt wurde. 

  6. Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen und für 13-15 Minuten vorbacken. 

Füllung

  1. Veganen Frischkäse mit Essig, Gewürzen und pflanzlicher Milch verrühren. 

  2. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.

  3. Die Creme auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Die Zwiebeln auf der Creme verteilen.

  4. Den Zwiebelkuchen für 20 Minuten backen.

  5. Nach der Backzeit die Erbsen und den Reibegenuss auf dem Zwiebelkuchen verteilen. Etwas Sirup über die Zwiebeln drizzeln, sodass sie leicht karamellisieren.

  6. Den Zwiebelkuchen nochmals für 15-20 Minuten backen. Gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

  7. Der Kuchen sollte etwas abkühlen, bevor er gegessen wird!