Drucken

glutenfreie und vegane Butterplätzchen

Portionen 6

Zutaten

Zutaten für 40-50 Plätzchen:

  • 300 g Alnavit Bio Mehl Mix Basis
  • 80 g Rohrzucker oder Xylit
  • 1 Vanilleschote
  • 170 g kalte vegane Butter (in meiner Version: Alsan)
  • 1 EL gem. Flohsamenschalen
  • 2 EL kaltes Wasser

Guss:

  • 2-3 EL Heidelbeer- oder Aronia Direktsaft von Alnavit
  • 50-60 g Puderzucker oder Xylit Puderzucker

Anleitungen

Hinweis: Der Teig sollte mindestens 4-5 Stunden, besser über Nacht im Kühlschrank ruhen!

Teig:

  1. Mehl, Zucker, Flohsamen und Vanillemark vermengen. Die kalte Butter in Stücken dazu geben und verkneten, bis ein krümliger Teig entsteht. Das Wasser hinzugeben.

  2. Die Masse verkneten, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben und eine Teigkugel entsteht. Die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

  3. Den Ofen vorheizen auf 175 Grad Ober und Unterhitze.

  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal gründlich durchkneten und anschließend etwa 0,7 cm dick ausrollen. 

  5. Beliebig ausstechen und die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

  6. Die Plätzchen für circa 11 Minuten backen. Je nach Ofen kann die Backzeit etwas variieren. Sie sollten eine hellbraune Farbe erhalten. 

  7. Die Plätzchen müssen vollständig abkühlen, bevor sie dekoriert oder vom Blech genommen werden!

Guss:

  1. Aus Puderzucker und Saft einen dickflüssigen Guss anrühren.

  2. Den Guss nach Beliebe auf den Plätzchen verteilen und vollständig trocknen lassen.