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glutenfreier und veganer Kirsch-Mohn Streusel Cheesecake

Zutaten

Für eine etwa 30x20 cm Backform oder ein tiefes Blech mit den Maßen

Teig

  • 150 g kalte vegane Butter
  • 60 g Teffmehl
  • 60 g Reismehl
  • 40 g Speisestärke
  • 2 EL Sirup bei mir: Agavendicksaft
  • 2-3 EL Wasser

Streusel

  • 50 g glutenfreie Haferflocken
  • 50 g Reismehl
  • 60 g kalte vegane Butter
  • 30 g Sirup bei mir: Agavendicksaft

Mohn-Masse

  • 200 g gem. Mohn
  • 150 ml pflanzliche Milch
  • 30 g vegane Butter
  • 50 g Sirup bei mir: Kokosblütensirup

Füllung

  • 300 g TK Kirschen
  • 2 EL Chiasamen
  • 4 EL Sirup bei mir: Agavendicksaft
  • 1/2 Bio Zitrone
  • 25 g Speisestärke
  • 50 ml pflanzliche Milch
  • 50 g weiche vegane Butter
  • 400 g vegane Quark-Aternative
  • 30 g Erythrit
  • 150 g vegane Frischkäse-Alternative

Anleitungen

Teig

  1. Die trockenen Zutaten vermengen. Die kalte vegane Butter stückchenweise unterkneten bis eine krümelige Masse entsteht.

  2. Das Wasser und den Sirup dazu geben und verkneten, bis der Teig zu einer Kugel zusammenkommt. Den Teig in Folie wickeln und für 20-30 Minuten kaltstellen.

Streusel

  1. Die trockenen Zutaten vermengen. Sirup und kalte vegane Butter stückchenweise dazu geben und knete, bis die Masse zu einer Kugel zusammenkommt. Für 20 Minuten in Folie gewickelt kaltstellen.

Mohn-Masse

  1. Die pflanzliche Milch mit veganer Butter und Sirup aufkochen. Gemahlenen Mohn einrühren und nochmals kurz weiter köcheln lassen. Dann vollständig auskühlen lassen. 

Füllung

  1. Speisestärke und pflanzliche Milch glattrühren, sodass sich keine Klümpchen bilden.

  2. Saft und Schalenabrieb der Zitrone mit veganem Quark und veganem Frischkäse verrühren. Erythrit, Sirup, Chiasamen und weiche vegane Butter unterrühren. Speisestärke-Mischung einrühren.

  3. Zum Schluss die abgekühlte Mohn-Masse einrühren. 

Fertigstellen

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Den Teig stückchenweise in eine gefettete Form drücken, bis er aufgebraucht ist und ein glatter Boden entstanden ist. Den Boden mehrfach einstechen und für 12 Minuten vorbacken.

  3. Die Mohn-Cheesecake Füllung auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen.

  4. Die TK-Kirschen auf der Füllung verteilen.

  5. Die Streusel verteilen.

  6. Den Kuchen für weitere 60-70 Minuten backen.

  7. Der Kuchen kommt noch leicht wabbelig aus dem Ofen und sollte vollständig auskühlen bevor er angeschnitten wird. Ich lasse ihn auskühlen und stelle ihn dann vor dem Servieren über Nacht in den Kühlschrank!