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glutenfreie und vegane herzhafte Galette

Portionen 4 Personen

Zutaten

Teig

  • 80 g Teffmehl alternativ: Siehe Blogpost
  • 40 g Reismehl alternativ: Siehe Blogpost
  • 30 g Speisestärke alternativ: Siehe Blogpost
  • 140 g kalte vegane Butter
  • 1 EL Chiasamen
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL getr. Kräuter bei mir: Oregano
  • 2 EL Wasser

Belag

  • 300 g veganer Frischkäse alternativ: Siehe Blogpost
  • 2 TL Nussmus der Wahl alternativ: Siehe Blogpost
  • 1/2 TL heller Balsamico Essig
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
  • 1 Zucchini
  • 2 kleine Süßkartoffeln
  • 6 kleine rote Zwiebeln
  • Handvoll TK Erbsen

Anleitungen

Teig:

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Chiasamen mit 3 EL Wasser vermengen und kurz quellen lassen.

  3. Die trockenen Zutaten vermengen. Chiasamen-Gemisch und vegane Butter in Stückchen dazu geben und verkneten. Nach Bedarf 2 EL Wasser dazu geben. Kneten bis der Teig zu einer homogenen Teigkugel zusammenkommt.

  4. Den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  5. Währenddessen den Belag vorbereiten.

Belag

  1. Das Gemüse in schmale Scheibchen schneiden.

  2. Veganen Frischkäse mit Nussmus, Essig und Salz und Pfeffer verrühren.

  3. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einem Backpapier recht dünn (bestenfalls circa 1 cm dick) ausrollen. Die Frischkäse-Masse darauf verteilen, dabei jeweils einen Rand von circa 2-3 cm frei lassen.

  4. Die Gemüsescheibchen überlappend auf der Masse verteilen. 

  5. Den frei gelassenen Rand vorsichtig nach innen klappen.

  6. Die Galette für circa 45-55 Minuten backen. Nach circa 25 Minuten Backzeit die aufgetauten Erbsen auf der Galette verteilen und fertig backen.