Go Back
Drucken

Geschmorte Rote Bete

Keyword geschmorte Rote Bete, geschmortes Gemüse, geschmortes Gemüse vegan und herbstlich
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 6 Knollen Rote Bete
  • 3 Rote Zwiebeln
  • 5 Möhren
  • 3 Pastinaken
  • 2 TL Sirup der Wahl
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 350 ml Rotwein
  • 700 ml Wasser (bei mir: aus dem BWT Tischwasserfilter)
  • 3 TL Brühpulver (bei mir: selbstgemacht)
  • 1 EL dunkler Balsamico Essig
  • 1/2 EL Speisestärke
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 TL Meersalz
  • Handvoll Thymian
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Paprika edelsüß

Anleitungen

  1. Das Gemüse in mittelgroße Stücke schneiden.

  2. Das Wasser mit dem Brühpulver vermengen.

  3. Die Zwiebeln mit Öl und Sirup glasig anschwitzen.

  4. Das restliche Gemüse (außer den Knoblauch) dazu geben und mit anschwitzen.

  5. Gepresster Knoblauch mit Tomatenmark dazu geben und etwa 2 Minuten mit anbraten.

  6. Mit der Hälfte vom Wein und 350 ml Brüh-Wasser Mischung ablöschen.

  7. Bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis der Wein fast vollständig verkocht ist. Anschließend die restliche Flüssigkeit von Wein und Brüh-Wasser dazu geben.

  8. Gewürze und Kräuter dazu geben. Die Lorbeerblätter kurz vor dem Servieren wieder herausnehmen.

  9. Mit geschlossenem Deckel das Gemüse bei kleiner Hitze circa 30-45 Minuten garen lassen, bis das Gemüse gar ist.

  10. Die Speisestärke mit 4 EL Wasser glattrühren und in die Gemüsemischung einrühren, damit die Soße etwas andickt.

  11. Abschmecken und nach Bedarf noch mehr Gewürze dazu geben.

  12. Mit Brot, Reis oder Hirse servieren.