Go Back
Drucken

Veganer und glutenfreier Linsenbraten mit Kartoffelklößen, Rotweinsoße und Wurzelgemüse

Keyword glutenfreier und veganer Linsenbraten mit Klößen, glutenfreier und veganer Weihnachtsbraten, veganer Linsenbraten

Zutaten

Linsenbraten (für eine etwa 18 cm lange Kastenform)

  • 250 g braune Linsen
  • 4 EL geschrotete Leinsamen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Karotten
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 200 g gf Haferflocken Alternativ: Hirseflocken, Buchweizenflocken, Teffflocken
  • 1 Handvoll Sonnenblumenkerne
  • 1 Handvoll frische Petersilie
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • 1/4 TL Paprika edelsüß

Kartoffelklöße

  • 1100 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 200 g Kartoffelstärke
  • 1 EL Salz
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Pfeffer

Rotweinsoße

  • 3 Rote Zwiebeln
  • 70 g Tomatenmark
  • 2 EL Sirup der Wahl
  • 150 ml veganer Rotwein
  • 1 EL dunkler Balsamico Essig
  • 150-200 ml Mandelmilch (je nach gewünschter Konsistenz)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Stängel Rosmarin
  • 3 getro. Lorbeerblätter
  • 1/2 EL Speisestärke (je nach gewünschter Konsistenz)

Wurzelgemüse

  • 6 Karotten
  • 3 Pastinaken
  • 3 Petersilienwurzeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Sirup der Wahl
  • 2 EL getrockneten mediterranen Kräutern

Anleitungen

Linsenbraten

  1. Die Linsen nach Anleitung in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Anschließend das übrige Wasser abgießen und die Linsen gut abtropfen lassen.

  2. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  3. Die geschroteten Leinsamen mit 12 EL Wasser vermengen (3 EL Wasser pro 1 EL Leinsamen) und für 10 Minuten quellen lassen.

  4. Karotten und Petersilienwurzel fein raspeln.

  5. Glutenfreie Haferflocken fein mahlen.

  6. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in 1 TL Olivenöl glasig anbraten.

  7. Das geraspelte Gemüse dazu geben und unter Rühren für 2-3 Minuten mit braten.

  8. Das Gemüse abkühlen lassen und zu den abgekühlten gekochten Linsen geben.

  9. Das Gemüse mit den Händen verkneten, bis die Linsen zerfallen. Die Leinsamen-Wasser Mischung, die gehackten Sonnenblumenkerne und die gemahlenen Haferflocken dazu geben. Unterkneten.

  10. Die Gewürze und gehackte Petersilie dazu geben und unterkneten. 

  11. Die Masse in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben und glatt streichen. 

  12. Den Linsenbraten für 50-60 Minuten backen. Wenn ihr eine größere Kastenform nehmt und der Linsenbraten dadurch flacher ist, verringert sich die Backzeit etwas, da der Braten dann ja nicht so hoch ist und dementsprechend auch schneller gar ist. 

  13. Achtung: Den Linsenbraten entweder einen Tag vorher backen und vor dem Servieren nochmal für 20-30 Minuten "aufbacken" und dann in Scheiben schneiden. ODER den Linsenbraten 15-20 Minuten abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und die Scheiben dann warmhalten. Denn wenn der Braten noch zu heiß ist, lassen sich die Scheiben nicht so gut schneiden. Damit sie nicht zerbrechen, sollte er einen Moment abkühlen können. 

Kartoffelklöße

  1. Die Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser kochen, bis sie gar sind. Danach abschrecken und abkühlen lassen. 

  2. Wenn die Kartoffeln abgekühlt sind, können sie geschält und durch eine Kartoffelpresse gedrückt werden.

  3. Die übrigen Zutaten für die Klöße dazu geben und zu einer leicht klebrigen Masse vermengen. Etwa 10 Klöße (je nach Wunschgröße) aus der Masse formen.

  4. Einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser aufstellen. Das Wasser zum Sieden bringen.

  5. Die Klöße vorsichtig hineingeben und bei mittlerer Hitze circa 45 Minuten ziehen lassen.

  6. Danach abschöpfen und servieren.

Wurzelgemüse

  1. Das Wurzelgemüse schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.

  2. Mit Öl, Kräutern und vermengen und bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für circa 30 Minuten im Ofen Backen. Das Gemüse sollte noch leicht bissfest sein. 

Rotweinsoße

  1. Die Zwiebeln in kleine Stücke schneiden.

  2. Die geschnittenen Zwiebeln in einem Esslöffel Öl unter Rühren anschwitzen.

  3. Das Tomatenmark dazu geben und unter Rühren mitbraten für circa 3-4 MInuten. Es sollte Röstaromen bekommen :)

  4. Den Rotwein und den Sirup der Wahl dazu geben und unter Rühren bei mittlerer Hitze reduzieren lassen. Rosmarinstängel und Lorbeerblätter dazu geben. Die Mandelmilch dazu geben.

  5. Die Hitze weiter reduzieren. Die Soße sollte circa 30 Minuten einkochen, damit sie sämiger wird und ein tolles Aroma bekommt. Am Schluss mit Balsamico Essig und Gewürzen abschmecken. Lorbeerblätter und Rosmarinstängel wieder herausnehmen.

  6. Sollte die Soße noch etwas dicker gewünscht werden, kann 1/2 EL Speisestärke mit etwa 50 ml Wasser angerührt werden und in die Soße gerührt werden. So dickt sie etwas ein.