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glutenfreie und vegane Linzertorte

Portionen 5 Personen

Zutaten

Für eine 24er Springform

  • 100 g Reismehl
  • 140 g Teffmehl
  • 50 g Speisestärke
  • 200 g kalte vegane Butter
  • 150 g Xylit Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1,5 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 1 EL Chiasamen
  • 2 TL Amaretto optional
  • 1-2 EL kaltes Wasser (eventuell)
  • ca. 400 g Marmelade der Wahl
  • 1 Handvoll Mandelblättchen für die Deko optional
  • 30 g Xylit Puderzucker für die Deko optional

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Chiasamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten ruhen lassen.

  3. Die trockenen Zutaten vermengen. Die kalte vegane Butter, das Chiasamen-Gemisch und optional den Amaretto dazu geben und unterkneten, bis eine homogene Teigkugel entsteht. Gegebenenfalls noch die 1-2 EL Wasser dazu geben.

  4. Den Teig für circa 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  5. Eine Springform am Rand einfetten und mit Backpapier auslegen. 

  6. Vom Teig 1/3 abnehmen und für die Deko aufbewahren. Den restlichen Teig stückchenweise in die Springform drücken und einen Rand von 3-4 cm hochziehen. 

  7. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 10 Minuten vorbacken.

  8. Anschließend die Marmelade auf dem vorgebackenen Teig verstreichen.

  9. Den restlichen Teig dünn ausrollen, Kreise ausstechen und diese überlappend auf der Marmeladenschicht verteilen.

  10. Die Linzertorte für weitere 45-55 Minuten backen. Zwischendurch optional die Mandelblättchen auf der Linzertorte verteilen. 

  11. Die Linzertorte vollständig auskühlen lassen, bevor sie aus der Form gelöst wird. Am besten steht sie über Nacht im Kühlschrank und wird am nächsten Tag aus der Form gelöst und serviert. Vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestreuen.