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Glutenfreie und vegane Karottennudeln

Portionen 2 Personen

Zutaten

Pastateig

  • 160 g Karottensaft
  • 50 g geschrotete Leinsamen
  • 220 g Kichererbsenmehl
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • 1/4 TL Paprika edelsüß

Außerdem

  • 100 g gf getro. eingelegte Tomaten
  • 90-100 ml Olivenöl
  • 30 g gem. Sonnenblumenkerne
  • 1 kl. Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
  • 1 Handvoll TK Erbsen
  • 1 Handvoll Cocktailtomaten

Anleitungen

Pastateig

  1. Karottensaft mit Hilfe vom Slow Juicer zubereiten.

  2. Karottensaft und Leinsamen vermengen und für 10 Minuten ruhen lassen.

  3. Die trockenen Zutaten nacheinander in die Schüssel von Croustina füllen und grob mit einem Teigschaber vermengen.

  4. Die Leinsamen-Mischung dazu geben.

  5. Programm 14 von Croustina auswählen. Der Teig wird 20 Minuten geknetet. Anschließend sollte er noch 20 Minuten gehen. Danach kann Programm 14 abgebrochen werden.

  6. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben.

  7. Sollte er zu trocken sein, noch 1-2 EL Karottensaft dazu geben, bis der Teig zusammen kommt. Sollte er zu feucht sein, noch 1-2 EL Mehl dazu geben.

  8. Das Nudelholz in Frischhaltefolie wickeln.

  9. Den Teig in zwei Hälften aufteilen, leicht mit Mehl bestäuben und jede Hälfte nacheinander dünn ausrollen (etwa 2-3mm dick).

  10. Aus dem Teig Farfalle formen. Dafür etwa 3 cm breite Streifen schneiden. Aus den Streifen jeweils 4-5cm lange Stücke schneiden (für die typische Optik mit einem Teigrädchen arbeiten). Die Stücke jeweils in der Mitte zusammendrücken. Fertig ist die Farfalle!

  11. Die Farfalle mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) auf einer bemehlten Arbeitsfläche trocknen lassen.

  12. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen.

  13. Die Farfalle kochen bis sie die gewünschte Bissfestigkeit haben.

Außerdem

  1. Die Cocktailtomaten vierteln.

  2. Die TK-Erbsen in heißem Wasser für 15 Minuten garen.

  3. Getrocknete Tomaten, Knoblauch, Sonnenblumenkerne, Olivenöl sowie Salz und Pfeffer zu einem cremigen Pesto vermixen.

  4. Die Nudeln mit dem Pesto vermengen, frische Tomaten und gegarte Erbsen dazu garnieren.