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Russischer Zupfkuchen mit Kirschen (glutenfrei und vegan)

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Zutaten

Teig (für eine 22cm Durchmesser Springform)

  • 110 g Teffmehl
  • 90 g Reismehl
  • 60 g Speisestärke
  • 210 g vegane Butter
  • 30 g Kakaopulver
  • 1 EL gem. Flohsamenschalen
  • 130 g Xylit Zucker

Füllung

  • 150 g TK Kirschen
  • 600 g veganer "Frischegenuss" Quark Simply V
  • 300 g veganer "Streichgenuss" Frischkäse Simply V
  • 1 kl Bio Zitrone
  • 60 g Speisestärke
  • 70 g Xylit Zucker
  • 50 g flüssige vegane Butter
  • 4 EL pflanzliche Milch der Wahl

Anleitungen

Teig

  1. Die trockenen Zutaten vermengen.

  2. Kalte vegane Butter stückchenweise dazu geben und unterkneten. 

  3. Der Teig kommt nach einigen Minuten kneten zu einer Kugel zusammen. Je nach verwendetem Mehl können dennoch 1-2 EL zusätzliches Wasser dafür notwendig sein.

  4. Den Teig für 20 Minuten kaltstellen.

  5. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Füllung

  1. Von der Bio Zitrone etwas Schale abreiben und den Saft auspressen.

  2. Frischegenuss, Streichgenuss, Schalenabrieb und Saft der Bio Zitrone und Xylit Zucker verrühren.

  3. Speisestärke mit der pflanzlichen Milch glatt rühren und unter die Frischegenuss-Masse rühren.

  4. Die flüssige vegane Butter ebenfalls unter die Frischegenuss-Masse rühren. 

Fertigstellen

  1. 2/3 vom Teig in eine gefettete Springform drücken. Dafür stückchenweise etwas vom Teig abnehmen und in die Form drücken (mit 2-3 cm hohen Teigrand) bis der Teig aufgebraucht ist.

  2. Die Füllung auf dem Teig verteilen.

  3. Die TK Kirschen in die Masse drücken.

  4. Vom restlichen 1/3 Teig stückchenweise Streusel abzupfen und diese wild auf dem Kuchen verteilen.

  5. Den Zupfkuchen für circa 70 Minuten backen. Ggf. zwischendurch mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

  6. Der Kuchen kommt noch leicht wabbelig aus dem Ofen und sollte unbedingt vollständig abkühlen, bevor er aus der Form gelöst und angeschnitten wird (am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen).

  7. Guten Appetit!