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Selbstgemachtes Pick-Up

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden 40 Minuten
Autor Freiknuspern

Zutaten

  • Für 12 Stück

Teig

  • 300 g Buchweizenmehl
  • 100 g Mehl Farine Schär
  • 300 g Pflanzenmargarine Alsan
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 3 EL Agavendicksaft
  • 6-7 EL Wasser
  • Prise Salz

Schokolade

  • 180 g Kakaobutter
  • 80 g Kakao
  • 90 g gem. Kakaobohnen / Kakaonibs
  • 80 ml Agavendicksaft nach Bedarf mehr
  • Etwas Vanillemark

Anleitungen

  1. Für den Teig werden das Mehl, der Kokosblütenzucker und das Salz kurz miteinander vermengt. (für fructosefreie Variante den Blogbeitrag lesen!)
  2. Dazu kommt in kleinen Stücken die kalte Butter.
  3. Die Butter schnell unterkneten, damit sie nicht zu warm wird. Es muss ein krümeliger Teig entstehen.
  4. Dazu dann das kalte Wasser und den Agavendicksaft geben und unterkneten.
  5. Der entstandene Teig wird als Kugel geformt und in Frischhaltefolie etwa 1 Stunde kalt gestellt.
  6. Währenddessen wird die Schokolade vorbereitet.
  7. Die Kakaobutter über dem Wasserbad schmelzen.
  8. Die restlichen Zutaten separat miteinander vermengen.
  9. Die geschmolzene Kakaobutter über die vermengten Zutaten geben und verrühren bis eine homogene Masse entsteht. An dieser Stelle probieren, ob die Schokolade süß genug ist. Andernfalls noch etwas Agavendicksaft oder anderes Süßungsmittel dazu geben.
  10. Eine Form mit Frischhaltefolie auslegen und die Schokoladenmasse darauf glatt verstreichen.
  11. Jetzt muss die Schokolade fest werden, dafür erst 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen und anschließend weitere 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  12. Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
  13. Aus Backpapier eine Vorlage für die Kekse ausschneiden. (Wunschgröße)
  14. Die Hälfte des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen und auf Frischhaltefolie legen. Ein Nudelholz ebenfalls mit Frischhaltefolie umwickeln und den Teig etwa 1 cm dick ausrollen.
  15. Die zugeschnittene Vorlage auf den Teig legen und mit einem Messer oder einem Pizzaschneider / Teigrädchen die Vorlage ausschneiden.
  16. Die zugeschnittenen Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  17. Mit dem kompletten Teig so verfahren.
  18. Die Kekse werden etwa 15 Minuten gebacken, sie sollten leicht braun werden.
  19. Während die Kekse backen wird die Schokolade zurecht geschnitten.
  20. Die fest gewordene Masse an der Frischhaltefolie aus der Form heben.
  21. Die Schnittvorlage aus Backpapier auflegen, so bekommt die Schokolade die gleiche Größe wie die Kekse.
  22. Wenn die Kekse aus dem Ofen kommen müssen sie circa 2 Minuten abkühlen.
  23. Dann die Schokolade auf einen Keks legen und einen zweiten Keks darüber legen. Durch die noch warmen Kekse schmilzt die Schokolade an und bleibt am Keks kleben.
  24. Alles leicht zusammen drücken und komplett auskühlen lassen.

Rezept-Anmerkungen

vegan, glutenfrei, zuckerfrei, nussfrei, milchfrei, nach Wunsch fructosearm