60gSüßungsmittelhier: 30 g Kokosblütenzucker und 30 g Xucker
½TLFlohsamenschalen
¼TLGuarkernmehl
Anleitungen
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad Ober - und Unterhitze vorheizen.
Mürbeteig
Die beiden Mehlsorten werden mit dem Salz, den Flohsamenschalen, dem Guarkernmehl und dem Süßungsmittel vermengt. Dazu kommt in kleinen Stücken die kalte Pflanzenmargarine und wird untergeknetet.
Das kalte Wasser kann dazu gegeben werden.
Alles wird gut miteinander verknetet, bis ein homogener Teig entstanden ist.
Eine Backform wird mit Backpapier ausgelegt um am Rand gefettet.
Der Teig kann in der Form verteilt werden. Er sollte am Rand etwas hochgedrückt werden, damit ein 2-3 cm hoher Rand für die Füllung entsteht.
Der Teig wird mit einer Gabel mehrmals eingestochen und für 10 Minuten vorgebacken.
Füllung
Die Trauben werden gewaschen und trocken getupft.
Das Marzipan wird in kleine Stücke gezupft und zusammen mit dem Schuss Milch cremig gerührt, dazu kommen dann das Süßungsmittel und die Pflanzenmargarine. Diese Zutaten werden solange verrührt, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Das Mehl und die Flohsamenschalen können dazu gegeben werden. Alles nochmal kurz miteinander verrühren, damit sich die Zutaten gut miteinander verbinden.
Die Trauben werden auf dem vorgebackenen Boden verteilt. Dabei solltet ihr darauf achten, dass die Trauben den kompletten Boden so gut es geht bedecken. Legt sie ruhig eng aneinander, so hält am Ende alles besser zusammen.
Jetzt kann die Marzipanfüllung vorsichtig auf den Trauben verteilt werden.
Streusel
Die beiden Mehlsorten werden mit den Flohsamenschalen, dem Lebkuchengewürz, den Hirseflocken und dem Guarkernmehl vermengt.
Dazu kommt in kleinen Stückchen die Pflanzenmargarine und wird untergeknetet.
Von der entstanden Teigkugel werden immer kleine Stückchen abgezupft und auf dem Kuchen verteilt.
Der Kuchen kommt jetzt nochmal für 30 Minuten in den Ofen, er sollte eine leicht gebräunte Oberfläche haben.
Vor dem Anschneiden muss der Kuchen komplett abkühlen.