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Süßkartoffeltarte

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten

  • Für eine Tarteform mit den Maßen 40x15 cm

Mürbeteig

  • 140 g Buchweizenmehl
  • 60 g dunkles Mehl hier: Schär "Brox-Mix dunkel"
  • 100 g Pflanzenmargarine hier: Alsan
  • 1 Ei
  • 55 ml kaltes Wasser
  • Prise Salz

Füllung

  • 600 g Süßkartoffeln hier: Die Lilanen
  • 2 kleine Frühlingszwiebeln
  • 400 g laktosefreier Frischkäse
  • 3 Eier
  • 2 Eiweiß
  • Pfeffer / Salz / getrocknetes Basilikum / Muskat

Anleitungen

Zubereitung

Mürbeteig

  1. Die beiden Mehlsorten werden mit der Prise Salz vermischt.
  2. Die Butter kommt in kleinen Stücken in die Mehlmischung und wird untergeknetet.
  3. Das Ei und das kalte Wasser werden zur Butter-Mehl Mischung gegeben.
  4. Der Teig wird solange geknetet, bis sich alles miteinander verbunden hat. Anschließend wird er zu einer Kugel geformt und muss, in Frischhaltefolie gewickelt, circa 1 Stunde in den Kühlschrank.
  5. Den Ofen auf 180 Grad Ober - und Unterhitze vorheizen.

Füllung

  1. Die Süßkartoffeln werden gewaschen. Anschließend werden sie in einem Topf mit Wasser weich gegart.
  2. Nachdem die Süßkartoffeln fertig gegart sind, können sie geschält werden (Vorsicht heiß!).
  3. Der Frischkäse wird mit den 3 Eiern und den beiden Eiweißen verrührt. Dazu kommen die Gewürze.
  4. Die Frühlingszwiebeln werden in kleine Stücke geschnitten.
  5. Eine Tarteform einfetten (eine mit herausnehmbaren Boden ist besonders praktisch).
  6. Jetzt kann immer ein Stück Teig von der Teigkugel abgetrennt und in die Tarteform gedrückt werden. Diesen Vorgang wiederholen bis der Teig aufgebraucht oder die Tarteform voll ist.
  7. Am Ende mit einem Glätter oder Teigrädchen über den Teig rollen, damit sich alles gut miteinander verbindet.
  8. Etwas Buchweizenmehl auf den Tarteboden sieben (dient dazu, dass nichts durchweicht).
  9. Die Süßkartoffeln werden in dünne Scheiben geschnitten. Die Scheiben werden überlappend auf dem Mürbeteigboden verteilt.
  10. Darüber werden die Frühlingszwiebeln verteilt.
  11. Anschließend kommt die Frischkäse-Eier Masse darüber.
  12. Jetzt kommt die Tarte für circa 50 Minuten in den Ofen.
  13. Nach dem Backen vorsichtig aus der Form heben und servieren.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, nussfreies Rezept, vegetarisches Rezept, weizenfreies Rezept, fructosearmes Rezept, Rezept ohne Sellerie