Go Back
Drucken

Zucchini-Spinat Puffer mit zweierlei Dips

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für circa 8-9 Puffer

  • - Alternative Zutaten stehen im Blogpost! -

Gemüsepuffer

  • 1 Zucchini
  • 70 g Blattspinat
  • Saft und Schale 1 Zitrone
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
  • 1 EL Ahornsirup
  • ¼ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Paprika edelsüß
  • Jeweils 3-4 Blätter Minze und Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Schalotten
  • 100 g Hirseflocken
  • 50 g Kichererbsenmehl
  • 1 EL veg. Naturjoghurt in meiner Version: Sojajoghurt

Tomaten-Basilikum Dip

  • 200 g veganer Quark in meiner Version: Alpro Go on, Natur
  • 3 EL Tomatenmark
  • Basilikum Oregano
  • Saft ½ Orange
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
  • 1 EL Ahornsirup

Zitronen-Minz Dip

  • 200 g veganer Quark in meiner Version: Alpro Go on, Natur
  • Saft und Schale ½ Zitrone
  • 2 EL getr. Minze
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
  • 2 EL Agavendicksaft

Anleitungen

Zubereitung

  1. Die Zucchini raspeln. Die Schalotten schälen und in kleine Stückchen schneiden. Den Blattspinat waschen und trockenschleudern. Die Kräuter grob hacken.
  2. Den Spinat mit der Hälfte der geschnittenen Schalotten, der Knoblauchzehe, den Gewürzen und dem Joghurt pürieren / vermixen.
  3. Anschließend die Hirseflocken und das Kichererbsenmehl dazugeben. Die Masse mit den Händen verkneten. Anschließend die geraspelten Zucchini, die grob gehackten Kräuter und den Rest Schalotten dazugeben. Je nachdem wie wässrig die Zucchini ist, müssen gegebenenfalls noch etwas mehr Hirseflocken dazu gegeben werden. Die Masse sollte leicht klebrig sein, aber gut zusammenhaften.
  4. Aus dem Teig Puffer formen und auf Backpapier legen.
  5. Die Heißluftfritteuse vorbereiten. Ein kleines Stück Backpapier in den Maßen des Frittierkorbes zurechtschneiden. Den ersten Puffer auf dem Papier auslegen. Die Puffer werden, je nach geformter Größe, einzeln frittiert.
  6. Die Heißluftfritteuse anschalten und bei 180 Grad den Puffer 8 Minuten darin backen. Anschließend vorsichtig wenden und nochmals für 3-4 Minuten backen.
  7. Nach und nach die Puffer frittieren.

Dips zubereiten

  1. In der Zwischenzeit die Dips vorbereiten. Die einzelnen Zutaten miteinander verrühren und die Dips bis zum Verzehr kaltstellen.
  2. Gemeinsam mit den Puffern servieren.

Zubereitung ohne Heißluftfritteuse

  1. Die Masse wie oben beschrieben vorbereiten, verkneten und Puffer formen.
  2. Anschließend Öl in einer Pfanne erhitzen und die Puffer von beiden Seiten etwa 4 Minuten braten, bis die Ränder goldbraun sind!
  3. Anschließend auf etwas Küchenpapier das Fett abtropfen lassen und die Puffer genießen!

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, veganes Rezept, laktosefreies Rezept, zuckerfreies Rezept, caseinfreies Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!